Cremige Spinat-Kartoffelpfanne

Es ist soweit – die Kartoffel-Pilzpfanne hat einen würdigen Nachfolger: die Spinat-Kartoffelpfanne.

Vegane Spinat-KartoffelpfannePin

Während Du im Herbst die Vorzüge der grandiosen Pilzsaison genießen kannst, sieht es im Frühjahr schon wieder anders aus.

Inzwischen haben andere Gemüsesorten Hochsaison – ab Anfang April ist dies zum Beispiel der Spinat, der als Frühsaat frisch vom Feld oder noch besser aus dem eigenen Garten kommt! 😊

Ein saisonales Gericht im April

Ende März, Anfang April kommt langsam der frische Spinat vom Feld. Nun könnte man ihn klassisch zu einem feinen Rahmspinat verarbeiten und mit ein paar Salzkartoffeln essen.

Meine Empfehlung: Mach doch einfach mal eine feine Bratkartoffelpfanne daraus!

Spinat-KartoffelpfannePin
Das Beste aus zwei Welten – Spinat mit Bratkartoffeln!

Diese vegane Spinat-Kartoffelpfanne vereint sowohl die feinen Aromanoten leckerer Bratkartoffeln als auch die schlotzig-cremige Konsistenz von leckerem Rahmspinat. Und das alles sogar ohne großen Aufwand:

Vegane Spinat-Kartoffelpfanne schnell selber machen

Die beste Grundvoraussetzung ist, wenn Du vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrighast.

Sollte dies nicht der Fall sein, solltest Du zu allererst ein paar Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in etwas Salzwasser für 10-15 Minuten garkochen.

Parallel dazu schneidest Du Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel und gibst Sie in eine kleine Schüssel.

Den Spinat wäscht Du gründlich und entfernst die Strunke. Anschließend hackst Du den Spinat grob durch.

Die Kartoffelwürfel werden nach dem Garen abgegossen und mit etwas Öl in einer Pfanne kräftig angebraten. Sobald die gewünschte Bräune erreicht ist, kommen Knoblauch- und Zwiebelwürfel hinzu.

Während die Kartoffeln braten, kannst Du schon eine Dose gemischte Bohnen abgießen und bereitstellen. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, gibst Du die Bohnen mit in die Pfanne und brätst sie für 5 Minuten mit.

Während des Mitbratens der Bohnen schmeckst Du die Spinat-Kartoffelpfanne mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und etwas frisch geriebener Muskatnuss ab.

Anschließend gibst Du den Spinat mit in die Pfanne und rührst ihn unter. 2-3 Minuten später gießt Du die Pfanne zu gleichen Teilen mit Wasser und Pflanzensahne an. Das Ganze köchelt kurz auf und bindet dank der Stärke der Kartoffeln nach ca. 2 Minuten zu einer schlotzigen Soße ab.

Spinat-KartoffelpfannePin
Frische Kräuter geben der Pfanne den letzten Kick.

Zu diesem Zeitpunkt gibst Du kräftig gehackte Petersilie und Schnittlauch mit hinzu – entweder frisch vom Bund geschnitten oder aus dem Tiefkühler.

Auch im frühen Herbst ist die Pfanne noch saisonal

Das geniale an Spinat ist, dass er im Bereich September/Oktober noch einmal ein saisonales Revival feiert. Durch die kurze Kulturdauer der Pflanze wird sie meist nach der Haupternte noch einmal ausgebracht und kommt daher später im Jahr noch einmal in die Gemüsetheke.

Nun kannst Du zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Kombinier doch die Spinat-Kartoffelpfanne mit ein paar leckeren Pilzen, die Du frisch im Wald gesammelt hast. Oder Du machst meine leckere Kartoffel-Pilzpfanne und rührst noch etwas frischen Spinat drunter?

Jetzt ebenfalls lesen: Schnelle und leckere Kartoffel-Pilzpfanne

Cremige vegane Spinat-Kartoffelpfanne

Eine leckere Pfanne aus cremigem Spinat und Bratkartoffeln.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Kartoffeln, Spinat, Vegan
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 561kcal
Autor: Max Boczek

Kochutensilien

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln
  • 250 g Spinat
  • 1 Dose Gemischte Bohnen
  • 200 ml Pflanzensahne
  • 200 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Petersilie fein gehackt
  • 50 g Schnittlauch fein gehackt
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz*
  • 1 TL Pfeffer* Schwarz
  • 1,5 TL Thymian*
  • 1,5 TL Rosmarin*
  • 1 Msp Muskatnuss* Frisch gerieben

Instruction

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser für ca. 10 Minuten gar kochen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Spinat waschen, Strunke entfernen und grob hacken.
  • Kartoffeln in Rapsöl kräftig anbraten. Sobald Sie gut Bräune gezogen haben, kommen Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die abgegossenen Bohnen hinzugeben. Die Pfanne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian und Rosmarin abschmecken.
  • Nach weiteren 5 Minuten den Spinat unter die Pfanne heben und für einige Minuten mitbraten. Anschließend mit Wasser und Sahne angießen. So lange köcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist.
  • Zum Schluss Petersilie und Schnittlauch unterheben und heiß servieren.

Nährwerte

Calories: 561kcal (28%) | Carbohydrates: 62g (21%) | Protein: 16g (32%) | Fat: 30g (46%) | Saturated Fat: 13g (81%) | Cholesterol: 69mg (23%) | Sodium: 189mg (8%) | Potassium: 1672mg (48%) | Fiber: 14g (58%) | Sugar: 4g (4%) | Vitamin A: 8207IU (164%) | Vitamin C: 80mg (97%) | Calcium: 190mg (19%) | Iron: 8mg (44%)
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Hast Du noch mehr Lust auf leckere Frühlingsrezepte? Wie wäre es dann zum Beispiel mit einer leckeren Bärlauch-Cremesuppe?

Jetzt ebenfalls lesen: Vegane Bärlauch-Cremesuppe – die Nr. 1 im Frühjahr

Wie immer freue ich mich über Dein Feedback zu diesem Rezept. Hast Du noch einen Tipp, wie man es noch leckerer machen könnte? Dann immer her damit in den Kommentaren! Auch über eine Bewertung des Rezepts freue ich mich sehr.

Guten Appetit!

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