Cremige Spinat-Kartoffelpfanne

Es ist soweit โ€“ die Kartoffel-Pilzpfanne hat einen wรผrdigen Nachfolger: die Spinat-Kartoffelpfanne.

Vegane Spinat-KartoffelpfannePin

Wรคhrend Du im Herbst die Vorzรผge der grandiosen Pilzsaison genieรŸen kannst, sieht es im Frรผhjahr schon wieder anders aus.

Inzwischen haben andere Gemรผsesorten Hochsaison โ€“ ab Anfang April ist dies zum Beispiel der Spinat, der als Frรผhsaat frisch vom Feld oder noch besser aus dem eigenen Garten kommt! ๐Ÿ˜Š

Ein saisonales Gericht im April

Ende Mรคrz, Anfang April kommt langsam der frische Spinat vom Feld. Nun kรถnnte man ihn klassisch zu einem feinen Rahmspinat verarbeiten und mit ein paar Salzkartoffeln essen.

Meine Empfehlung: Mach doch einfach mal eine feine Bratkartoffelpfanne daraus!

Spinat-KartoffelpfannePin
Das Beste aus zwei Welten โ€“ Spinat mit Bratkartoffeln!

Diese vegane Spinat-Kartoffelpfanne vereint sowohl die feinen Aromanoten leckerer Bratkartoffeln als auch die schlotzig-cremige Konsistenz von leckerem Rahmspinat. Und das alles sogar ohne groรŸen Aufwand:

Vegane Spinat-Kartoffelpfanne schnell selber machen

Die beste Grundvoraussetzung ist, wenn Du vom Vortag noch gekochte Kartoffeln รผbrighast.

Sollte dies nicht der Fall sein, solltest Du zu allererst ein paar Kartoffeln schรคlen, in Wรผrfel schneiden und in etwas Salzwasser fรผr 10-15 Minuten garkochen.

Parallel dazu schneidest Du Zwiebeln und Knoblauch in feine Wรผrfel und gibst Sie in eine kleine Schรผssel.

Den Spinat wรคscht Du grรผndlich und entfernst die Strunke. AnschlieรŸend hackst Du den Spinat grob durch.

Die Kartoffelwรผrfel werden nach dem Garen abgegossen und mit etwas ร–l in einer Pfanne krรคftig angebraten. Sobald die gewรผnschte Brรคune erreicht ist, kommen Knoblauch- und Zwiebelwรผrfel hinzu.

Wรคhrend die Kartoffeln braten, kannst Du schon eine Dose gemischte Bohnen abgieรŸen und bereitstellen. Sobald die Zwiebelwรผrfel glasig sind, gibst Du die Bohnen mit in die Pfanne und brรคtst sie fรผr 5 Minuten mit.

Wรคhrend des Mitbratens der Bohnen schmeckst Du die Spinat-Kartoffelpfanne mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und etwas frisch geriebener Muskatnuss ab.

AnschlieรŸend gibst Du den Spinat mit in die Pfanne und rรผhrst ihn unter. 2-3 Minuten spรคter gieรŸt Du die Pfanne zu gleichen Teilen mit Wasser und Pflanzensahne an. Das Ganze kรถchelt kurz auf und bindet dank der Stรคrke der Kartoffeln nach ca. 2 Minuten zu einer schlotzigen SoรŸe ab.

Spinat-KartoffelpfannePin
Frische Krรคuter geben der Pfanne den letzten Kick.

Zu diesem Zeitpunkt gibst Du krรคftig gehackte Petersilie und Schnittlauch mit hinzu โ€“ entweder frisch vom Bund geschnitten oder aus dem Tiefkรผhler.

Auch im frรผhen Herbst ist die Pfanne noch saisonal

Das geniale an Spinat ist, dass er im Bereich September/Oktober noch einmal ein saisonales Revival feiert. Durch die kurze Kulturdauer der Pflanze wird sie meist nach der Haupternte noch einmal ausgebracht und kommt daher spรคter im Jahr noch einmal in die Gemรผsetheke.

Nun kannst Du zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Kombinier doch die Spinat-Kartoffelpfanne mit ein paar leckeren Pilzen, die Du frisch im Wald gesammelt hast. Oder Du machst meine leckere Kartoffel-Pilzpfanne und rรผhrst noch etwas frischen Spinat drunter?

Jetzt ebenfalls lesen: Schnelle und leckere Kartoffel-Pilzpfanne

Cremige vegane Spinat-Kartoffelpfanne

Eine leckere Pfanne aus cremigem Spinat und Bratkartoffeln.
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Gericht: Hauptgericht
Kรผche: Deutsch
Keyword: Kartoffeln, Spinat, Vegan
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 561kcal
Author: Max Boczek

Equipment

Ingredients

  • 700 g Kartoffeln
  • 250 g Spinat
  • 1 Dose Gemischte Bohnen
  • 200 ml Pflanzensahne
  • 200 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Petersilie fein gehackt
  • 50 g Schnittlauch fein gehackt
  • 4 EL Rapsรถl
  • 1 TL Salz*
  • 1 TL Pfeffer* Schwarz
  • 1,5 TL Thymian*
  • 1,5 TL Rosmarin*
  • 1 Msp Muskatnuss* Frisch gerieben

Instruction

  • Kartoffeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. In Salzwasser fรผr ca. 10 Minuten gar kochen.
  • Zwiebel und Knoblauch schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Spinat waschen, Strunke entfernen und grob hacken.
  • Kartoffeln in Rapsรถl krรคftig anbraten. Sobald Sie gut Brรคune gezogen haben, kommen Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die abgegossenen Bohnen hinzugeben. Die Pfanne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian und Rosmarin abschmecken.
  • Nach weiteren 5 Minuten den Spinat unter die Pfanne heben und fรผr einige Minuten mitbraten. AnschlieรŸend mit Wasser und Sahne angieรŸen. So lange kรถcheln lassen, bis eine cremige SoรŸe entstanden ist.
  • Zum Schluss Petersilie und Schnittlauch unterheben und heiรŸ servieren.

Nรคhrwerte

Calories: 561kcal (28%) | Carbohydrates: 62g (21%) | Protein: 16g (32%) | Fat: 30g (46%) | Saturated Fat: 13g (81%) | Cholesterol: 69mg (23%) | Sodium: 189mg (8%) | Potassium: 1672mg (48%) | Fiber: 14g (58%) | Sugar: 4g (4%) | Vitamin A: 8207IU (164%) | Vitamin C: 80mg (97%) | Calcium: 190mg (19%) | Iron: 8mg (44%)
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Hast Du noch mehr Lust auf leckere Frรผhlingsrezepte? Wie wรคre es dann zum Beispiel mit einer leckeren Bรคrlauch-Cremesuppe?

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Wie immer freue ich mich รผber Dein Feedback zu diesem Rezept. Hast Du noch einen Tipp, wie man es noch leckerer machen kรถnnte? Dann immer her damit in den Kommentaren! Auch รผber eine Bewertung des Rezepts freue ich mich sehr.

Guten Appetit!

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