Der schnelle Pizzateig

Hand aufs Herz: Es geht doch nichts รผber eine leckere Pizza. Als Allrounder auf dem Kindergeburtstag, schnelles Abendessen oder als gemeinsames Kochevent mit Freunden โ€“ durch die individuellen Belagmรถglichkeiten kommt quasi jeder auf seine Kosten!

Wie Du immer eine richtig gute Pizza mit einem einfachen Pizzateig zauberst, erfรคhrst Du in diesem Rezept.

Alles Gute kommt vom Teig

Die Basis fรผr eine gute Pizza ist der richtige Teig. Er sollte sich gut verarbeiten lassen, im Ofen schรถn aufgehen und โ€“ glaubt man den Italienern โ€“ mรถglichst einfach sein.

รœber die ideale Zubereitung eines Pizzateigs kann man trefflich streiten und jeder hat eine andere Meinung. Auch ich liebe Teige mit einer langen Teigruhe, welche mit viel Zeit zur Perfektion reifen.

Diese Zeit hast Du nicht? Kein Problem, denn genau dann ist dieses Rezept etwas fรผr Dich! In maximal 45 Minuten ist Dein Pizzateig bereit, im Ofen zu landen.

1. Der Grundstock

In unseren fluffigen Pizzateig kommen nur gute und puristische Zutaten:

  • Mehl
  • Wasser
  • Hefe
  • Salz
  • Zucker
  • Olivenรถl

Wie Du siehst โ€“ kein Hexenwerk.

Bitte nutze fรผr dieses Rezept unbedingt frische Hefe โ€“ ich weiรŸ, dass die nicht jedermanns Liebling ist. Geschmacklich und von der Treibkraft gibt sie dem Teig aber den entscheidenden Kick!

Pizzateig auf der Arbeitsflรคche mit Pizzazutaten.Pin
Die fertigen Teiglinge warten auf die Verarbeitung.

2. Mischen โ€“ kneten โ€“ warten โ€“ fertig

Die Zubereitung des Pizzateigs ist denkbar einfach:

Mehl und Salz werden in einer Schรผssel grob vermengt. Ins lauwarme Wasser rรผhren wir etwas Zucker, um die Hefe anzufรผttern. In dem Mehl eine Kuhle schaffen โ€“ Hefe hineinbrรถseln, Zuckerwasser drauf und 5 Minuten warten.

In dieser Zeit aktiviert sich die Hefe. Nach den 5 Minuten den Teig mit dem Olivenรถl gut verkneten (5-10 Minuten sollten es sein). Das geht am besten mit der Hand oder einer guten Kรผchenmaschine. Am Ende sollte der Pizzateig eine glatte, aber nicht klebrige Struktur haben. Je nach Beschaffenheit des Mehls musst Du ggf. noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.

Die Teigschรผssel decken wir nun mit einem Kรผchentuch oder Bรคckerleinen ab. Der Teig sollte nun 25-30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

In der Zwischenzeit kannst Du die TomatensoรŸe und den gewรผnschten Belag vorbereiten, sowie den Ofen vorheizen.

3. Weiterverarbeitung des Pizzateigs

Die Menge des Teigs in diesem Rezept reicht fรผr 3-4 Personen. Entweder lassen sich zwei schรถne Blechpizzen mit etwas dickerem Teig daraus zaubern. Alternativ probierst Du Dich an 4 schรถnen runden Pizzen mit dรผnnem Teig, wie vom Italiener!

Zum Ausrollen muss ich vermutlich nicht viele Worte verlieren โ€“ Mehl auf die saubere Arbeitsplatte, die portionierte Teigkugel leicht platt drรผcken und von beiden Seiten mit dem Mehl bestรคuben. Danach per Hand oder mit einem Nudelholz in die gewรผnschte Form ausrollen.

Solltest Du mit einem Blech arbeiten, empfehle ich Dir, dieses leicht mit Olivenรถl zu bestreichen. Dadurch lassen sich die fertig gebackenen Pizzen am Ende besser lรถsen.

Fรผr runde Pizza nutze ich gerne eigene Pizzableche โ€“ so kann ich die einzelnen Pizzen besser vorbereiten und nacheinander im Ofen backen.

Perfekt ergรคnzen lรคsst sich das Ergebnis mit Einsatz eines Pizzasteins.

Vegane Pizza mit selbstgemachtem PizzateigPin

Belege die Pizza nicht zu dick. Wenn zu viel Belag drauf ist, kann der Pizzateig nicht gleichmรครŸig aufbacken.

4. Pizza richtig belegen

Beim Belag gilt: erlaubt ist, was gefรคllt. Gestatte mir bitte dennoch, Dir ein paar Tipps mit auf den Weg zu geben:

  1. Benutze eine gut wรผrzige SoรŸe โ€“ gerade beim Einsatz von viel Gemรผse auf der Pizza kann das Gesamtergebnis sonst schnell fad werden.
  2. Kรคse unter den Belag. So machen es zumindest die Italiener โ€“ der Belag kann so auf der Pizza gut durchziehen und es bildet sich weniger Feuchtigkeit, die den Teig matschig machen kann.
  3. Weniger ist mehr โ€“ zu viel Belag macht die Pizza matschig. Zudem besteht die Gefahr, dass der Teig nicht richtig aufgehen kann. Tu Deiner Pizza einen Gefallen und รผberlade Sie nicht ๐Ÿ˜‰
  4. Bestreue die frisch gebackene Pizza mit einem Pizzagewรผrz โ€“ so rundest Du das Ergebnis mit einer schรถnen frischen Krรคuternote ab.

Ist Deine Pizza nun fertig belegt, muss Sie nur noch in den Ofen. Ich empfehle Dir hierfรผr, den Ofen auf maximaler Hitze (Ober-/Unterhitze) zu betreiben.

Dadurch bekommt der Pizzateig den nรถtigen Kick, um schรถn gleichmรครŸig durch zu backen. In der Regel ist die Pizza dann nach 6-8 Minuten (Blechpizza nach 10-14 Minuten) fertig.

Mein Ofen erreicht in der Spitze 270ยฐ Celsius โ€“ je nach Beschaffenheit Deines Ofens kann die Zeit entsprechend abweichen.

Mein Tipp fรผr den Kรคse: Probiere doch mal die tolle KรคsesoรŸe von Elavegan โ€“ die eignet sich auch klasse fรผr Pizza! ๐Ÿ™‚

Knusprige vegane Pizza mit schnellem PizzateigPin

Schneller Pizzateig

Ein schรถner schneller Pizzateig zum selbermachen. Nach nur 45 Minuten hast Du deine erste Pizza im Ofen โ€“ lecker und fluffig, wie bei Deinem Lieblingsitaliener.
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Gericht: Hauptgericht
Kรผche: Italienisch
Keyword: Einfach, Italienisch, Mediterran, Pizza, Selbstgemacht, Vegan
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 4 Pizzen
Kalorien: 658kcal
Autor: Max Boczek
Cost: 3 โ‚ฌ

Kochutensilien

Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl
  • 300 ml Wasser Lauwarm
  • 1 Wรผrfel Hefe Frisch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz*
  • 50 ml Olivenรถl Extra Nativ

Instruction

Vorbereitung

  • Mehl mit Salz in einer Schรผssel vermengen. In der Mitte eine Kuhle formen. Hefewรผrfel in die Mulde hineinbrรถseln.
  • Wasser mit dem Zucker vermischen. Auf die Hefe aufgieรŸen bis die Kuhle gefรผllt ist.
    Fรผr 5 Minuten stehen lassen um die Hefe zu aktivieren.
  • Mit dem restlichen Wasser und dem Olivenรถl vermengen und 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. AnschlieรŸend die Schรผssel mit Kรผchentuch oder Bรคckerleinen abdecken und fรผr ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Verarbeitung

  • Arbeitsflรคche mit Mehl bestreuen. Teig portionieren und mit der Hand oder einem Nudelholz in Form rollen.
  • Blech mit etwas Olivenรถl bestreichen. Teig hinauf geben und nach Wunsch belegen.
  • Die belegte Pizza bei maximaler Hitze (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen, bis die Rรคnder leicht gebrรคunt sind.
  • AnschlieรŸend mit etwas Pizzagewรผrz bestreuen und frisch genieรŸen.

Nรคhrwerte

Calories: 658kcal (33%) | Carbohydrates: 115g (38%) | Protein: 16g (32%) | Fat: 14g (22%) | Saturated Fat: 2g (13%) | Sodium: 104mg (5%) | Potassium: 161mg (5%) | Fiber: 4g (17%) | Sugar: 1g (1%) | Calcium: 23mg (2%) | Iron: 7mg (39%)
Hast Du das Rezept ausprobiert?Zeige es der Welt und markiere mich auf Instagram unter @essliebe.de oder #essliebe!

Jetzt bist Du an der Reihe: Hat Dir das Rezept gefallen? Lass es mich in den Kommentaren wissen ๐Ÿ™‚

Auch Tipps und Tricks sind gerne gesehen โ€“ lass uns doch gerne Deine liebste Belag-Kombination als Anregung da, ich bin gespannt auf neue Anregungen!

Lust auf eine andere Pizzavariante? Probier doch gerne mal meine schnelle Fladenbrotpizza! ๐Ÿ™‚

Guten Appetit

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