Hummus aus dem Supermarkt schmeckt nie so ganz wie gewรผnscht? Obendrein noch der ganze Verpackungsmรผllโฆ Das geht auch ganz einfach anders!
In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du einfach und unkompliziert Deinen eigenen Hummus zauberst, der Dich vom Hocker hauen wird!
Ich und der Hummus
Gleich vorweg: Ich liebe guten Hummus. Leider ist es so schwer, diesen auch รผberall zu bekommen.
Meinen ersten Kontakt mit der leckeren Kichererbsen-Paste hatte ich leider viel zu spรคt โ nรคmlich mit 21, als ich frisch nach Leipzig gezogen war. Hier lernte ich meine Partnerin Marie kennen. Entgegen meiner bisherigen kulinarischen Prรคgung โ welche stark fleischdominiert war โ war ich plรถtzlich mit der vegetarischen Kost konfrontiert.
Gerade fรผr mein geliebtes Brรถtchen-Frรผhstรผck mussten also Alternativen zu Salami, Schinken und Leberwurst her โ nicht zuletzt, da mir Kรคse auf Dauer zu eintรถnig wurde.
Im Supermarkt griff ich daher immer hรคufiger auch zu Hummus und anderen Aufstrichen. Hรคufig entsprachen diese aber nicht meinem Geschmack โ waren z.B. entweder zu รถlig oder hatten viel Essig dran. Kurzum: Sie waren ihr Geld und den damit verbundenen Verpackungsmรผll nicht wert.
Also stellte ich mir die Frage:
Warum eigentlich nicht selber machen?
Ich recherchierte nun also quer durchs Netz. Gefunden habe ich vor allem Hummus-Rezepte, die mit Kichererbsen aus Glas oder Dose arbeiteten. Nachdem ich diverse dieser Rezepte ausprobiert hatte, hatte ich meine geschmackliche Richtung gefunden, mit der ich zufrieden war.
Es gab nur ein Problem:
Die Rezepte waren zwar schnell gemacht, aber die Konsistenz stimmte noch nicht. Der Hummus war immer leicht stรผckig โ weit weg von der cremigen Konsistenz, die ich z.B. in syrischen Restaurants genossen habe.
Lustigerweise war es dann sogar der Wikipedia-Eintrag, der mir den entscheidenden Wink mit dem Zaunpfahl gab:
Ein guter Hummus braucht Zeit
Genauer gesagt: die Kichererbsen. Um den perfekten cremigen Hummus zu zaubern, sollten mรถglichst wenige Schalen der kleinen Alleskรถnner mit im Mixer landen.
Hierfรผr lohnt es sich, mit getrockneten Kichererbsen zu arbeiten. Dies dauert zwar lรคnger und bedarf einer bewussteren Vorausplanung โ der Gewinn ist aber enorm.
Beim Kochen der vorher eingeweichten Erbsen lรคsst sich das Grundproblem nรคmlich gut lรถsen. Durch einen kleinen, aber feinen Trick lassen sich die Schalen nรคmlich nahezu vollkommen ablรถsen:
Vor dem Kochen werden die Erbsen mit etwas Natron fรผr 2-3 Minuten im Topf angedรผnstet. Dies hat den Effekt, dass sich die Schale schon leicht ablรถst โ wรคhrend des Kochprozesses werden die meisten Erbsen somit schon geschรคlt.
Am Ende werden die Kichererbsen abgeschreckt und mit kaltem Wasser aufgegossen. Mit einem Teesieb lassen sich nun die gelรถsten Schalen von der Wasseroberflรคche abschรถpfen โ der Weg zum cremigen Hummus ist frei.
Die Sache mit dem Tahin
In jeden guten Hummus gehรถrt Tahin โ die wรผrzige Sesampaste. In diesem Rezept machen wir uns den sonst recht festen Geschmackstrรคger zum cremigen Begleiter.
Hierbei hilft uns eine weitere Zutat, die aus meiner Sicht in einen frischen und guten Hummus gehรถrt: Zitronensaft.
Mit Hilfe des Saftes und ein wenig Wasser lรคsst sich das Tahin in eine schรถne glatte Grundbasis verrรผhren, die unsere Grundlage fรผr den Hummus bildet.
Da auch Knoblauch mit hineingehรถrt, schlagen wir nun zwei Fliegen mit einer Klappe:
Der Zitronensaft wird vor dem Unterrรผhren mit den Knoblauchzehen (ungeschรคlt) in einen Mixer gegeben und gut durchpรผriert. Anschlieรend durch ein Sieb gegeben, erhรคlt unsere Tahin-Masse eine frische und unaufdringliche Knoblauchnote.
Am Ende bleibt das Gewรผrz
Das Wundervolle am Hummus ist, dass er so wunderbar vielseitig wรผrzbar ist. In diesem Rezept habe ich eine schรถne Grundwรผrzung angewendet.
Sie besteht aus Kรผmmel (pass auf, dass es nicht zu viel wird!), Chili, Pfeffer, Rรคucherpaprika und etwas Kurkuma. Fรผr meinen Geschmack ist dies die perfekte Kombination โ fรผr Dich kann es eine andere sein.
Daher kann ich Dir nur ans Herz legen herumzuexperimentieren. Empfehlenswert ist zum Beispiel auch die Ergรคnzung mit einigen getrockneten Tomaten und etwas Tomatenmark. Der Fantasie ist hierbei keine Grenze gesetzt.
Hast Du eine leckere Kombination gefunden, die Du mit uns teilen willst? Schreibe sie gerne in die Kommentare!
Rezept: Cremiger Hummus zum selbermachen
Kochutensilien
- Mixer
- Schรผssel
- Kochtopf
- Teesieb
- Kรผchensieb
Zutaten
Fรผr die Kichererbsen
- 200 g Kichererbsen Getrocknet
- 2 TL Natron
- Wasser Nach Bedarf
Fรผr die Tahinmasse
- 150 g Tahin*
- 50 g Olivenรถl Extra Nativ
- 6 Zehen Knoblauch
- 1/2 Zitrone
- 3-4 TL Salz*
- 1 EL Kreuzkรผmmel (Cumin)* Gemahlen
- 1,5 EL Rรคucherpaprika*
- 1 TL Chili
- 1 TL Pfeffer* Gemahlen
- 1,5 TL Kurkuma*
Instruction
Kichererbsen vorbereiten
- Die Kichererbsen fรผr 12 Stunden in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen lassen. Anschlieรend das Wasser abgieรen.
- Die Kichererbsen mit dem Natron in einen breiten Kochtopf geben. Fรผr 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rรผhren andรผnsten โ anschlieรend mit ca. 1 Liter Wasser aufgieรen und fรผr ca. 35 Minuten kรถcheln. Die Kichererbsen sind fertig, sobald sie sich leicht an der Topfwand zerdrรผcken lassen. Danach durch ein Sieb abgieรen.
- Anschlieรend 'schรคlen' wir die Kichererbsen. Hierfรผr geben wir die Kichererbsen zurรผck in den Topf und gieรen sie mit kaltem Wasser auf (etwa doppelte Hรถhe). Mit einem kleinen Sieb schรถpfen wir nun an der Wasseroberflรคche die gelรถsten Kichererbsenhรคute ab. Dabei ruhig mit dem Sieb durch die Kichererbsen rรผhren โ dies lรถst die restlichen Hรคute. Bei Bedarf das Wasser zwischendrin noch einmal tauschen.
Tahinmasse vorbereiten
- Wรคhrend die Kichererbsen kochen kรถnnen wir die Zeit nutzen um die Tahinmasse vorzubereiten, die dem Hummus spรคter seinen cremigen und guten Geschmack verleiht.
- Zuerst pressen wir die Zitrone aus und geben den Saft zusammen mit etwa der selben Menge Wasser und den ungeschรคlten Knoblauchzehen in einen Mixer. Das Ganze gut durchmixen und durch ein Sieb in eine Schale abgieรen.
- Die Flรผssigkeit vermengen wir nun mit einem Schneebesen mit dem Tahin, bis eine lockere cremige Masse entstanden ist. Sollte die Masse noch zu fest sein, vorsichtig Wasser hinzugeben, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Anschlieรend die Gewรผrze unterheben.
Es werde Hummus
- Zur Tahinmasse geben wir nun das Olivenรถl sowie die geschรคlten Kichererbsen. Alles wird mit dem Pรผrierstab fein pรผriert. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
Notizen
Nรคhrwerte
Tipp: Hummus im Voraus produzieren
Zugegeben: Fรผr ein kleines bisschen Hummus ist der Aufwand schon recht groร. Gerade wenn Du wie ich viel davon verdrรผckst, kann es auf Dauer ziemlich zeitraubend werden.
Dankenswerter Weise ist durch die Beschaffenheit des Gerichts der Mehraufwand zur Herstellung grรถรerer Mengen sehr gering. Aus diesem Grund bereite ich oft die doppelte bis dreifache Menge vor und friere diese in Glรคsern ein.
Sobald ich sie wieder auftaue, rรผhre ich den Hummus einmal kurz durch und die Konsistenz ist wie frisch gemacht.
Auf diese Weise reduziere ich meinen Arbeitsaufwand auf etwa 60 Minuten im Monat und habe jederzeit frischen Hummus im Kรผhlschrank ๐