Perfekte Backofenpommes selber machen

Denkst Du auch, dass es an der Zeit ist, perfekte Backofenpommes selber machen zu kรถnnen? Mit diesem einfachen Rezept gelingt es Dir garantiert!

Ob fรผr Burger, zum leckeren Dรถner oder einfach so als Fingerfood zwischendurch โ€“ mit meinen Pommes aus dem Backofen kann man nicht viel falsch machen. ๐Ÿ˜‰

Perfekte Backofenpommes schmecken am besten mit Mayonnaise und KetchupPin

Fรผr mein Rezept fรผr Pommes Frites aus dem Backofen benรถtigst Du zudem nicht viel: Kartoffeln, etwas ร–l, Salz und Gewรผrze sowie Zeit.

Die besten Kartoffeln fรผr Backofenpommes

Ich empfehle Dir fรผr selbstgemachte Pommes Frites die Verwendung von vorwiegend festkochenden Kartoffeln.

Diese haben den Vorteil, dass sie einen hรถheren Stรคrkeanteil haben als die festkochende Variante. Warum das gut ist?

Ganz einfach: der hรถhere Stรคrkegehalt macht sie innen fluffiger, wรคhrend die รคuรŸere Hรผlle so herrlich knusprig wird. Festkochende Kartoffeln wรผrden nur hart werden โ€“ die mehligkochende variante zerbrรถselt hingegen zu leicht.

Perfekte Backofenpommes selber machen: am besten funktioniert es mit den richtigen KartoffelnPin

Du begibst Dich also nun auf die Suche nach vorwiegend festkochenden Kartoffeln โ€“ im Idealfall kannst Du sie einzeln kaufen, dann suchst Du dir ein paar schรถn groรŸe Exemplare heraus, um tolle lange selbstgemachte Pommes daraus schneiden zu kรถnnen.

Pro Backblech kannst Du in etwa mit einem knappen Kilogramm (inklusive Schale) rechnen.

Fรผr perfekte Backofenpommes ist es wichtig, dass das Blech nicht zu voll wird, nimm also lieber etwas weniger Kartoffeln pro Blech als zu viel! ๐Ÿ˜‰

Perfekte Backofenpommes ganz einfach selber machen

Kommen wir nun also zur wirklich einfachen Zubereitung von Backofenpommes.

Die grรถรŸte Arbeit macht dabei der Schnitt โ€“ nachdem Du die Kartoffeln geschรคlt hast, schneidest Du die Kartoffeln in mรถglichst gleichmรครŸige Stifte. Es ist hier besonders wichtig grรผndlich zu arbeiten โ€“ ansonsten verbrennen die dรผnneren Stifte auf dem Blech, wรคhrend die dickeren noch halb roh sind!

Ich versuche eine Stรคrke von 0,5ร—0,5 cm einzuhalten โ€“ so werden sie schรถn knusprig und gleichmรครŸig gar.

Nachdem Du die Pommes geschnitten hast, kommt alles zum Marinieren in eine groรŸe Schale. Darin wรผrzt Du die Kartoffelstifte mit etwas Pommes-Salz vor (damit es im Backofen schon ein bisschen einziehen kann).

Ich benutze hier liebend gerne das Salz meines Partners Gewรผrzland.com, das mir persรถnlich am besten schmeckt โ€“ wer nach einer Lรถsung aus dem Supermarkt sucht, sollte nach dem Salz von โ€žAnkerkrautโ€œ Ausschau halten. Mit beiden Salzen habe ich in der Vergangenheit gute Erfahrungen gemacht! ๐Ÿ˜‰

Sobald ein wenig Salz an allen Backofenpommes klebt, gibst Du einen Schuss Rapsรถl (pro Blech etwa 3-4 EL) mit in die Schรผssel und vermengst alles grรผndlich.

Ganz ohne ร–l funktioniert es leider nicht, da es beim Backen dafรผr sorgt, dass die selbstgemachten Pommes anfrittieren und schรถn knusprig werden.

Knusprige Backofenpommes selber machenPin

Nun kรถnnen wir uns daran machen perfekte Backofenpommes zuzubereiten:

Alle Pommes sollten flach auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platz finden, ohne zu sehr aneinander zu liegen oder sich zu stapeln. Das sorgt dafรผr, dass die heiรŸe Luft gleichmรครŸig an alle Backofenpommes herankommt und sie gleichmรครŸig backen kรถnnen, ohne labbrig zu werden.

Diese kommen nun bei 240ยฐc Umluft fรผr ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Hierbei kannst Du die Pommes Frites fรผr die ersten 20 Minuten in Ruhe lassen โ€“ in dieser Zeit werden sie gar.

In der zweiten Hรคlfte der Backzeit beginnt die Magie, mit der wir perfekte Backofenpommes selber machen: Alle 5 Minuten รถffnest Du den Ofen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen und vermengst die Pommes auf dem Blech so, dass alle Seiten gleichmรครŸig mit der heiรŸen Luft in Kontakt kommen.

Nach 3-4 Wiederholungen sollten alle Backofenpommes gleichmรครŸig knusprig braun sein โ€“ nun kannst Du das Blech aus dem Ofen holen und die Pommes Frites noch einmal mit Pommes-Salz bestreuen.

Da ich seit Kindesbeinen an bei Pommes ein Mayo-Jรผnger bin, mรถchte ich Dich natรผrlich nicht ohne eine Anleitung fรผr meine vegane Basis-Mayonnaise entlassen, die einfach eine wunderbare Beilage fรผr perfekte Backofenpommes ist!

Grandios zu Pommes Frites: eine vegane MayonnaisePin

Einfache vegane Mayonnaise zubereiten

Wieder benรถtigen wir nur wenige Zutaten: Reichlich Rapsรถl, Sojasahne als Emulgator, etwas Senf, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, Kala Namak und Knoblauchgranulat. Als Hilfsmittel benรถtigst Du noch einen Pรผrierstab und ein hohes GefรครŸ.

Kala Namak (Schwefel-/Schwarzsalz fรผr den Ei-Geschmack) kannst du, genau wie das Pommes-Salz, bei meinem Partner Gewรผrzland.com in wenigen Klicks bestellen. ๐Ÿ˜‰

Bis auf das ร–l vermengst Du alles kurz mit dem Pรผrierstab in einem schmalen und hohen GefรครŸ. Nun gibst Du unter stรคndigem Pรผrieren gleichmรครŸig das Rapsรถl hinzu, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.

Wie bei jeder Emulsion wird die Masse fester, je mehr ร–l du hinzugibst โ€“ daher taste Dich langsam vor. ๐Ÿ˜Š

Fertig ist die leckere vegane Basismayonnaise. Diese kannst Du nun noch wรผrzen, wie es Dir beliebt โ€“ sei es mit etwas mehr Pommes-Salz, getrockneten Tomaten oder was Dir sonst noch einfรคllt. Der Kreativitรคt sind da keine Grenzen gesetzt!

Perfekte Backofenpommes mit veganer Mayonnaise

Denkst Du auch, dass es an der Zeit ist, perfekte Backofenpommes selber machen zu kรถnnen? Mit diesem einfachen Rezept gelingt es Dir garantiert!
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Gericht: Beilage
Kรผche: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Backofenpommes, Pommes, Pommes Frites, Vegan, Vegane Mayonnaise
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen (1 Blech)
Kalorien: 855kcal
Autor: Max Boczek

Kochutensilien

Zutaten

Backofenpommes

  • 1 Kg Kartoffeln Vorwiegend festkochend
  • 25 g Rapsรถl
  • 2,5 EL Pommes-Salz*

Vegane Basismayonnaise

Instruction

Backofenpommes zubereiten

  • Kartoffeln schรคlen und mรถglichst gleichmรครŸig in 0,5ร—0,5cm groรŸe Stifte schneiden. Den Backofen wรคhrenddessen auf 240ยฐc Umluft vorheizen.
  • Die Pommes in einer groรŸen Schale mit 1 TL des Pommes-Salzes bestreuen und mit dem Rapsรถl vermengen. AnschlieรŸend ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Pommes darauf ausbreiten.
    Die Backofenpommes sollten sich dabei nicht stapeln und leichten abstand zueinander einhalten, damit sie gleichmรครŸig backen kรถnnen.
  • Die Pommes zunรคchst fรผr 20 Minuten bei 240ยฐc Umluft backen.
    Im Anschluss alle 5 Minuten den Ofen รถffnen und die Pommes auf dem Blech wenden. Dies 3-4x Wiederholen, bis die Backofenpommes rundherum knusprig braun sind.
    Zum Schluss das Blech aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Pommes-Salz bestreuen.

Vegane Mayonnaise herstellen

  • Bis auf das ร–l alle Zutaten in ein hohes GefรครŸ geben und kurz mit dem Pรผrierstab vermengen.
  • AnschlieรŸend langsam unter gleichmรครŸigem Rรผhren das ร–l hinzugieรŸen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.
    Die Mayonnaise wird hierbei fester, je mehr ร–l hinzugegeben wird.

Nรคhrwerte

Calories: 855kcal (43%) | Carbohydrates: 51g (17%) | Protein: 6g (12%) | Fat: 72g (111%) | Saturated Fat: 6g (38%) | Sodium: 1096mg (48%) | Potassium: 1118mg (32%) | Fiber: 6g (25%) | Sugar: 7g (8%) | Vitamin C: 49mg (59%) | Calcium: 30mg (3%) | Iron: 2mg (11%)
Hast Du das Rezept ausprobiert?Zeige es der Welt und markiere mich auf Instagram unter @essliebe.de oder #essliebe!

Suchst Du nach einer Idee, was man zu den Pommes dazu essen kann? Dann lege ich Dir folgendes Rezept wรคrmstens ans Herz:

Die perfekte Ergรคnzung: Veganer Burger mit selbstgemachter Mayonnaise und Quinoa-Bohnen-Patty

Haben dir die Backofenpommes geschmeckt? Dann freue ich mich sehr รผber eine Bewertung und dein Feedback in den Kommentaren! ๐Ÿ˜Š

Ich wรผnsche gutes Gelingen und vor allem einen guten Appetit.

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