Denkst Du auch, dass es an der Zeit ist, perfekte Backofenpommes selber machen zu kรถnnen? Mit diesem einfachen Rezept gelingt es Dir garantiert!
Ob fรผr Burger, zum leckeren Dรถner oder einfach so als Fingerfood zwischendurch โ mit meinen Pommes aus dem Backofen kann man nicht viel falsch machen. ๐
Fรผr mein Rezept fรผr Pommes Frites aus dem Backofen benรถtigst Du zudem nicht viel: Kartoffeln, etwas รl, Salz und Gewรผrze sowie Zeit.
Die besten Kartoffeln fรผr Backofenpommes
Ich empfehle Dir fรผr selbstgemachte Pommes Frites die Verwendung von vorwiegend festkochenden Kartoffeln.
Diese haben den Vorteil, dass sie einen hรถheren Stรคrkeanteil haben als die festkochende Variante. Warum das gut ist?
Ganz einfach: der hรถhere Stรคrkegehalt macht sie innen fluffiger, wรคhrend die รคuรere Hรผlle so herrlich knusprig wird. Festkochende Kartoffeln wรผrden nur hart werden โ die mehligkochende variante zerbrรถselt hingegen zu leicht.
Du begibst Dich also nun auf die Suche nach vorwiegend festkochenden Kartoffeln โ im Idealfall kannst Du sie einzeln kaufen, dann suchst Du dir ein paar schรถn groรe Exemplare heraus, um tolle lange selbstgemachte Pommes daraus schneiden zu kรถnnen.
Pro Backblech kannst Du in etwa mit einem knappen Kilogramm (inklusive Schale) rechnen.
Fรผr perfekte Backofenpommes ist es wichtig, dass das Blech nicht zu voll wird, nimm also lieber etwas weniger Kartoffeln pro Blech als zu viel! ๐
Perfekte Backofenpommes ganz einfach selber machen
Kommen wir nun also zur wirklich einfachen Zubereitung von Backofenpommes.
Die grรถรte Arbeit macht dabei der Schnitt โ nachdem Du die Kartoffeln geschรคlt hast, schneidest Du die Kartoffeln in mรถglichst gleichmรครige Stifte. Es ist hier besonders wichtig grรผndlich zu arbeiten โ ansonsten verbrennen die dรผnneren Stifte auf dem Blech, wรคhrend die dickeren noch halb roh sind!
Ich versuche eine Stรคrke von 0,5ร0,5 cm einzuhalten โ so werden sie schรถn knusprig und gleichmรครig gar.
Nachdem Du die Pommes geschnitten hast, kommt alles zum Marinieren in eine groรe Schale. Darin wรผrzt Du die Kartoffelstifte mit etwas Pommes-Salz vor (damit es im Backofen schon ein bisschen einziehen kann).
Ich benutze hier liebend gerne das Salz meines Partners Gewรผrzland.com, das mir persรถnlich am besten schmeckt โ wer nach einer Lรถsung aus dem Supermarkt sucht, sollte nach dem Salz von โAnkerkrautโ Ausschau halten. Mit beiden Salzen habe ich in der Vergangenheit gute Erfahrungen gemacht! ๐
Sobald ein wenig Salz an allen Backofenpommes klebt, gibst Du einen Schuss Rapsรถl (pro Blech etwa 3-4 EL) mit in die Schรผssel und vermengst alles grรผndlich.
Ganz ohne รl funktioniert es leider nicht, da es beim Backen dafรผr sorgt, dass die selbstgemachten Pommes anfrittieren und schรถn knusprig werden.
Nun kรถnnen wir uns daran machen perfekte Backofenpommes zuzubereiten:
Alle Pommes sollten flach auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platz finden, ohne zu sehr aneinander zu liegen oder sich zu stapeln. Das sorgt dafรผr, dass die heiรe Luft gleichmรครig an alle Backofenpommes herankommt und sie gleichmรครig backen kรถnnen, ohne labbrig zu werden.
Diese kommen nun bei 240ยฐc Umluft fรผr ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Hierbei kannst Du die Pommes Frites fรผr die ersten 20 Minuten in Ruhe lassen โ in dieser Zeit werden sie gar.
In der zweiten Hรคlfte der Backzeit beginnt die Magie, mit der wir perfekte Backofenpommes selber machen: Alle 5 Minuten รถffnest Du den Ofen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen und vermengst die Pommes auf dem Blech so, dass alle Seiten gleichmรครig mit der heiรen Luft in Kontakt kommen.
Nach 3-4 Wiederholungen sollten alle Backofenpommes gleichmรครig knusprig braun sein โ nun kannst Du das Blech aus dem Ofen holen und die Pommes Frites noch einmal mit Pommes-Salz bestreuen.
Da ich seit Kindesbeinen an bei Pommes ein Mayo-Jรผnger bin, mรถchte ich Dich natรผrlich nicht ohne eine Anleitung fรผr meine vegane Basis-Mayonnaise entlassen, die einfach eine wunderbare Beilage fรผr perfekte Backofenpommes ist!
Einfache vegane Mayonnaise zubereiten
Wieder benรถtigen wir nur wenige Zutaten: Reichlich Rapsรถl, Sojasahne als Emulgator, etwas Senf, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, Kala Namak und Knoblauchgranulat. Als Hilfsmittel benรถtigst Du noch einen Pรผrierstab und ein hohes Gefรคร.
Kala Namak (Schwefel-/Schwarzsalz fรผr den Ei-Geschmack) kannst du, genau wie das Pommes-Salz, bei meinem Partner Gewรผrzland.com in wenigen Klicks bestellen. ๐
Bis auf das รl vermengst Du alles kurz mit dem Pรผrierstab in einem schmalen und hohen Gefรคร. Nun gibst Du unter stรคndigem Pรผrieren gleichmรครig das Rapsรถl hinzu, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.
Wie bei jeder Emulsion wird die Masse fester, je mehr รl du hinzugibst โ daher taste Dich langsam vor. ๐
Fertig ist die leckere vegane Basismayonnaise. Diese kannst Du nun noch wรผrzen, wie es Dir beliebt โ sei es mit etwas mehr Pommes-Salz, getrockneten Tomaten oder was Dir sonst noch einfรคllt. Der Kreativitรคt sind da keine Grenzen gesetzt!
Perfekte Backofenpommes mit veganer Mayonnaise
Kochutensilien
- Brett
- Groรe Schรผssel
- Hohes Gefรคร
- Backblech
- Backofen
Zutaten
Backofenpommes
- 1 Kg Kartoffeln Vorwiegend festkochend
- 25 g Rapsรถl
- 2,5 EL Pommes-Salz*
Vegane Basismayonnaise
- 250 ml Rapsรถl
- 100 ml Sojasahne
- 1 TL Senf mittelscharf
- 15 ml Agavendicksaft
- 1 TL Kala Namak*
- 1 TL Knoblauch Granuliert*
- n.B. Salz*
- n.B. Pfeffer* Schwarz
Instruction
Backofenpommes zubereiten
- Kartoffeln schรคlen und mรถglichst gleichmรครig in 0,5ร0,5cm groรe Stifte schneiden. Den Backofen wรคhrenddessen auf 240ยฐc Umluft vorheizen.
- Die Pommes in einer groรen Schale mit 1 TL des Pommes-Salzes bestreuen und mit dem Rapsรถl vermengen. Anschlieรend ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Pommes darauf ausbreiten.Die Backofenpommes sollten sich dabei nicht stapeln und leichten abstand zueinander einhalten, damit sie gleichmรครig backen kรถnnen.
- Die Pommes zunรคchst fรผr 20 Minuten bei 240ยฐc Umluft backen.Im Anschluss alle 5 Minuten den Ofen รถffnen und die Pommes auf dem Blech wenden. Dies 3-4x Wiederholen, bis die Backofenpommes rundherum knusprig braun sind.Zum Schluss das Blech aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Pommes-Salz bestreuen.
Vegane Mayonnaise herstellen
- Bis auf das รl alle Zutaten in ein hohes Gefรคร geben und kurz mit dem Pรผrierstab vermengen.
- Anschlieรend langsam unter gleichmรครigem Rรผhren das รl hinzugieรen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.Die Mayonnaise wird hierbei fester, je mehr รl hinzugegeben wird.
Nรคhrwerte
Suchst Du nach einer Idee, was man zu den Pommes dazu essen kann? Dann lege ich Dir folgendes Rezept wรคrmstens ans Herz:
Die perfekte Ergรคnzung: Veganer Burger mit selbstgemachter Mayonnaise und Quinoa-Bohnen-Patty
Haben dir die Backofenpommes geschmeckt? Dann freue ich mich sehr รผber eine Bewertung und dein Feedback in den Kommentaren! ๐
Ich wรผnsche gutes Gelingen und vor allem einen guten Appetit.