Heute ist mal wieder Soulfood angesagt: es wartet ein leckerer veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf auf Dich! Mit wenigen Handgriffen schmort ein leckeres veganes Gratin in Deinem Ofen, welches das Herz hรถherschlagen lรคsst. ๐
Fรผr mich ist der vegane Kartoffel-Brokkoli Auflauf ein perfektes Zwischendrin-Gericht. Nach 10 Minuten Schneidearbeit muss ich nur noch ein paar Tรถpfe beaufsichtigen und schlussendlich den Auflauf in den Ofen schieben. Perfekt fรผr die Tage, an denen ich nicht ewig in der Kรผche stehen mรถchte und trotzdem ein reichhaltiges Essen brauche!
Veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf โ Das perfekte Familienessen aus dem Ofen
Ich weiร nicht, wie es Dir geht, aber ich persรถnlich bin ein riesiger Fan von Kartoffelauflรคufen!
Mit einer sรคmigen und gut gewรผrzten Bechamel-Soรe und reichlich veganem Kรคse versetzen Sie mich regelmรครig in den Geschmackshimmel.
Das schรถne: unser veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf ist schnell zubereitet! Kartoffeln schรคlen und kleinschneiden, Brokkoli putzen und in Rรถschen aufteilen โ beides keine langwierigen Arbeiten. Am Ende wird beides fรผr etwa 10 Minuten gekocht โ dabei setzen wir die Bechamel-Soรe an, die ebenfalls in 5 Minuten bereitsteht.
Im Anschluss muss der Kartoffel-Brokkoli Auflauf noch fรผr etwa 25-30 Minuten in den Ofen. Genug Zeit, um den Tisch zu decken und zu beobachten, wie allen anwesenden das Wasser im Munde zusammenlรคuft, wenn sich der wรผrzige Duft des Auflaufs in der Wohnung verteilt! ๐
Den veganen Kartoffelauflauf in 20 Minuten in den Ofen bekommen
Zu Beginn werden Kartoffeln geschรคlt und in mitteldicke Scheiben von etwa 5mm geschnitten. Zudem wird der Brokkoli gewaschen und in kleine Rรถschen aufgeteilt. Im Anschluss wird beides in etwas Salzwasser fรผr ca. 10 Minuten vorgekocht.
Dabei kรถnnen der Brokkoli und die Kartoffeln entweder gemeinsam in einen Topf oder, wie bei uns, der Brokkoli wird in einem extra Dรคmpfaufsatz รผber den Kartoffeln mit gegart. Es funktioniert beides sehr gut, die letztere Methode ist lediglich etwas Nรคhrstoff schonender fรผr den Brokkoli! ๐
Wรคhrend Kartoffeln und Brokkoli vor sich hinkochen, setzt Du eine Mehlschwitze an. Anschlieรend wird diese zu gleichen Teilen mit Pflanzensahne und Wasser aufgegossen und unter stetigem Rรผhren aufgekocht.
Die Soรe wird nun mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Majoran, Basilikum, Oregano, Muskatnuss und etwas Thymian abgeschmeckt. Gerne darf es auch eine Prise gerรคuchertes Paprikapulver sein, die gibt nochmal eine besonders deftige Note.

Sobald das Gemรผse fertiggekocht ist, wird alles in einer groรen Auflaufform miteinander vorsichtig verrรผhrt. Anschlieรend veganen Reibekรคse und Hefeflocken drรผberstreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf
Equipment
- Kochtopf
- Schneidebrett
- Sparschรคler
- Auflaufform
Ingredients
- 800 g Kartoffeln Vorwiegend festkochend
- 1 Brokkoli Mittelgroร
- 50 g vegane Margarine
- 2 EL Dinkelmehl
- 200 ml Pflanzensahne
- 200 ml Wasser
- 2 TL Salz*
- 1 TL Pfeffer*
- 1 TL Basilikum* gerebelt
- 1 TL Oregano*
- 1 TL Majoran*
- 1,5 TL Knoblauch Granuliert*
- 1/2 TL Muskatnuss* frisch gerieben
- 1 TL Rรคucherpaprika*
- 150 g Veganer Reibekรคse
- 3 EL Hefeflocken*
Instruction
- Kartoffeln schรคlen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in feine Rรถschen auftrennen, den Stiel schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln und Brokkoli in Salzwasser fรผr etwa 10 Minuten kochen. Ofen auf 200ยฐc Umluft vorheizen.
- Margarine in einem Topf erhitzen. Unter Rรผhren das Mehl hinzugeben und zur Mehlschwitze verarbeiten. Anschlieรend Wasser und Sahne angieรen und kurz aufkochen lassen.Mit den Gewรผrzen abschmecken, bis eine krรคftige Soรe erreicht ist.
- Sobald das Gemรผse kurz vor dem Garpunkt ist, in eine groรe Auflaufform umgieรen und mit der Soรe vermengen. Mit dem Reibekรคse und den Hefeflocken bestreuen und anschlieรend fรผr 25-30 Minuten backen.Der Auflauf ist fertig, sobald der Kรคse verlaufen und leicht gebrรคunt ist.
Notes
Nรคhrwerte
Wenn Du gerne noch eine proteinhaltige Komponente im Auflauf mรถchtest, kann ich Dir sehr empfehlen Rรคuchertofu fein zu wรผrfeln und in einer Pfanne kurz anzurรถsten. Alternativ dazu eignen sich auch die Seitanwรผrstchen โPuszta Artโ von Denns hervorragend fรผr diesen veganen Kartoffel-Brokkoli Auflauf.
Bock auf mehr Auflรคufe? Dann empfehle ich Dir hierauf einen Blick zu werfen!
Jetzt ebenfalls nachkochen: Veganer Nudelauflauf mit Basilikumtofu und Cashew-Tomatensoรe
Wenn Dir das Rezept gefallen hat freue ich mich sehr รผber Deine Bewertung!
Guten Appetit. ๐