Veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf

Heute ist mal wieder Soulfood angesagt: es wartet ein leckerer veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf auf Dich! Mit wenigen Handgriffen schmort ein leckeres veganes Gratin in Deinem Ofen, welches das Herz hรถherschlagen lรคsst. ๐Ÿ˜Š

Fรผr mich ist der vegane Kartoffel-Brokkoli Auflauf ein perfektes Zwischendrin-Gericht. Nach 10 Minuten Schneidearbeit muss ich nur noch ein paar Tรถpfe beaufsichtigen und schlussendlich den Auflauf in den Ofen schieben. Perfekt fรผr die Tage, an denen ich nicht ewig in der Kรผche stehen mรถchte und trotzdem ein reichhaltiges Essen brauche!

Veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf โ€“ Das perfekte Familienessen aus dem Ofen

Ich weiรŸ nicht, wie es Dir geht, aber ich persรถnlich bin ein riesiger Fan von Kartoffelauflรคufen!

Zum anbeiรŸen: veganer Kartoffel-Brokkoli AuflaufPin

Mit einer sรคmigen und gut gewรผrzten Bechamel-SoรŸe und reichlich veganem Kรคse versetzen Sie mich regelmรครŸig in den Geschmackshimmel.

Das schรถne: unser veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf ist schnell zubereitet! Kartoffeln schรคlen und kleinschneiden, Brokkoli putzen und in Rรถschen aufteilen โ€“ beides keine langwierigen Arbeiten. Am Ende wird beides fรผr etwa 10 Minuten gekocht โ€“ dabei setzen wir die Bechamel-SoรŸe an, die ebenfalls in 5 Minuten bereitsteht.

Im Anschluss muss der Kartoffel-Brokkoli Auflauf noch fรผr etwa 25-30 Minuten in den Ofen. Genug Zeit, um den Tisch zu decken und zu beobachten, wie allen anwesenden das Wasser im Munde zusammenlรคuft, wenn sich der wรผrzige Duft des Auflaufs in der Wohnung verteilt! ๐Ÿ˜Š

Veganes Kartoffelgratin mit BrokkoliPin

Den veganen Kartoffelauflauf in 20 Minuten in den Ofen bekommen

Zu Beginn werden Kartoffeln geschรคlt und in mitteldicke Scheiben von etwa 5mm geschnitten. Zudem wird der Brokkoli gewaschen und in kleine Rรถschen aufgeteilt. Im Anschluss wird beides in etwas Salzwasser fรผr ca. 10 Minuten vorgekocht.

Dabei kรถnnen der Brokkoli und die Kartoffeln entweder gemeinsam in einen Topf oder, wie bei uns, der Brokkoli wird in einem extra Dรคmpfaufsatz รผber den Kartoffeln mit gegart. Es funktioniert beides sehr gut, die letztere Methode ist lediglich etwas Nรคhrstoff schonender fรผr den Brokkoli! ๐Ÿ˜‰

Wรคhrend Kartoffeln und Brokkoli vor sich hinkochen, setzt Du eine Mehlschwitze an. AnschlieรŸend wird diese zu gleichen Teilen mit Pflanzensahne und Wasser aufgegossen und unter stetigem Rรผhren aufgekocht.

Die SoรŸe wird nun mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Majoran, Basilikum, Oregano, Muskatnuss und etwas Thymian abgeschmeckt. Gerne darf es auch eine Prise gerรคuchertes Paprikapulver sein, die gibt nochmal eine besonders deftige Note.

Veganer Kartoffel-Brokkoli AuflaufPin

Sobald das Gemรผse fertiggekocht ist, wird alles in einer groรŸen Auflaufform miteinander vorsichtig verrรผhrt. AnschlieรŸend veganen Reibekรคse und Hefeflocken drรผberstreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben.

Veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf

Hier wartet ein leckerer veganer Kartoffel-Brokkoli Auflauf auf Dich! Schnell brodelt ein tolles veganes Gratin in Deinem Ofen, das Herzen hรถherschlagen lรคsst.
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Gericht: Auflauf
Kรผche: Deutsch
Keyword: Kartoffelauflauf, Kartoffelgratin, Vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 579kcal
Author: Max Boczek

Equipment

  • Kochtopf
  • Schneidebrett
  • Sparschรคler
  • Auflaufform

Ingredients

Instruction

  • Kartoffeln schรคlen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in feine Rรถschen auftrennen, den Stiel schรคlen und in feine Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Brokkoli in Salzwasser fรผr etwa 10 Minuten kochen. Ofen auf 200ยฐc Umluft vorheizen.
  • Margarine in einem Topf erhitzen. Unter Rรผhren das Mehl hinzugeben und zur Mehlschwitze verarbeiten. AnschlieรŸend Wasser und Sahne angieรŸen und kurz aufkochen lassen.
    Mit den Gewรผrzen abschmecken, bis eine krรคftige SoรŸe erreicht ist.
  • Sobald das Gemรผse kurz vor dem Garpunkt ist, in eine groรŸe Auflaufform umgieรŸen und mit der SoรŸe vermengen. Mit dem Reibekรคse und den Hefeflocken bestreuen und anschlieรŸend fรผr 25-30 Minuten backen.
    Der Auflauf ist fertig, sobald der Kรคse verlaufen und leicht gebrรคunt ist.

Notes

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Nรคhrwerte

Calories: 579kcal (29%) | Carbohydrates: 56g (19%) | Protein: 11g (22%) | Fat: 35g (54%) | Saturated Fat: 16g (100%) | Cholesterol: 69mg (23%) | Sodium: 700mg (30%) | Potassium: 1138mg (33%) | Fiber: 9g (38%) | Sugar: 3g (3%) | Vitamin A: 1648IU (33%) | Vitamin C: 84mg (102%) | Calcium: 121mg (12%) | Iron: 3mg (17%)
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Wenn Du gerne noch eine proteinhaltige Komponente im Auflauf mรถchtest, kann ich Dir sehr empfehlen Rรคuchertofu fein zu wรผrfeln und in einer Pfanne kurz anzurรถsten. Alternativ dazu eignen sich auch die Seitanwรผrstchen โ€žPuszta Artโ€œ von Denns hervorragend fรผr diesen veganen Kartoffel-Brokkoli Auflauf.

Bock auf mehr Auflรคufe? Dann empfehle ich Dir hierauf einen Blick zu werfen!

Jetzt ebenfalls nachkochen: Veganer Nudelauflauf mit Basilikumtofu und Cashew-TomatensoรŸe

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Guten Appetit. ๐Ÿ˜Š

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