Veganes Mett aus Reiswaffeln einfach selber machen

Freunde des Gehackten aufgepasst โ€“ hier kommt mein einfaches Rezept fรผr veganes Mett aus Reiswaffeln, dass den Freunden von Mettigeln den Tag versรผรŸen wird!

Veganes Mett aus ReiswaffelnPin

Schon zu meinen Fleischesser-Zeiten gab es eine gespaltene Gesellschaft โ€“ auf der einen die Mett-Fans, auf der anderen die abgeneigten. Solltest Du zur letzteren Gruppe gehรถren, empfehle ich Dir ausdrรผcklich meine anderen Aufstriche!

Jetzt inspirieren lassen: Vegane Aufstriche

Fรผr die Fraktion der Hackepeter-Fans ist mein Rezept fรผr veganes Mett dafรผr genau das Richtige!

Veganes Gehacktes โ€“ auf die Konsistenz kommt es an!

Die wohl grรถรŸte Schwierigkeit bei der Nachahmung von Mett ist die Konsistenz. Der leicht sรคmig und schlotzige Charakter von klassischem Mett ist der wohl meistgenannte Kritikpunkt der eingefleischten Carnivoren, die auf die Alternativen stoรŸen.

Sobald Du aber die richtige Konsistenz erreicht hast, ist der Rest gar nicht mehr schwierig, da auch veganes Mett nur richtig gewรผrzt werden muss, um zu schmecken wie beim Fleischer.

Veganes Mett - Die vegane alternative zu HackepeterPin
Optisch und von der Konsistenz tรคuschend echt: veganes Mett aus Reiswaffeln.

Die fรผr mich bislang beste Variante sind hier eingeweichte Reiswaffeln. Im richtigen Mischungsverhรคltnis mit Wasser kommt die Konsistenz des veganen Metts sehr nah an das klassische Mett heran.

AnschlieรŸend fehlen nur noch ein paar krรคftige Gewรผrze und natรผrlich frische Zwiebel und nach einer kurzen Einwirkzeit lรคsst sich ein tรคuschend echter veganer Mettigel zaubern!

Ich habe auch schon gehรถrt, dass sich Popcorn รคhnlich gut eignen soll โ€“ bislang habe ich dies aber noch nicht ausprobiert. Sollte ich einmal dazu kommen, werde ich die Erfahrung hier nachreichen. ๐Ÿ˜‰

Veganes Mett einfach selber machen

Lassen wir fรผr unser veganes Mett also Taten sprechen:

Zu Beginn muss die Grundmasse hergestellt werden โ€“ dafรผr zerbrรถseln wir die Reiswaffeln in grobe Stรผckchen und gieรŸen laufwarmes Wasser darรผber.

Fรผr eine Packung mit 100g nehme ich ca. 250ml Wasser. Das hat bei den von mir verwendeten Reiswaffeln (Salzfrei von Dennree) zu wiederholt sehr guten Ergebnissen gefรผhrt.

Die Reiswaffeln fallen nun leicht in sich zusammen und kรถnnen per Hand oder mit einem Lรถffel zu einer gleichmรครŸigen, leicht feuchten Masse verknetet werden.

AnschlieรŸend wird reichlich Tomatenmark untergerรผhrt โ€“ zum einen fรผr den Geschmack, zum anderen um die Masse von ihrem tristen Grau in ein krรคftiges Rot zu verwandeln.

Lecker mit frischen Zwiebeln: veganes Mett aus ReiswaffelnPin

AnschlieรŸend wird mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Paprika EdelsรผรŸ und etwas Rรคucherpaprika der restliche Geschmack herangebracht. Hierbei kann gerne etwas mehr Wรผrze dran, diese zieht mit der Zeit in die Masse ein und wird weniger intensiv.

AnschlieรŸend noch Zwiebel fein wรผrfeln und unter die Masse heben. Das vegane Mett sollte nun im Idealfall fรผr mindestens 3-4 Stunden im Kรผhlschrank gut durchziehen. Im Anschluss hat unser veganes Mett den charakteristischen Geschmack von leckerem Zwiebelmett.

Veganes Mett aus Reiswaffeln

Freunde des Gehackten aufgepasst โ€“ hier kommt mein einfachesRezept fรผr veganes Mett aus Reiswaffeln, dass den Freunden von Mettigeln denTag versรผรŸen wird!
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Gericht: Aufschnitt, Aufstrich, Beilage
Kรผche: Deutsch
Keyword: Gehacktes, Hackepeter, Mett, Vegan
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 20 Minuten
Servings: 8 Portionen
Calories: 54kcal
Author: Max Boczek

Equipment

Ingredients

Instruction

  • Reiswaffeln zerbrรถseln und gleichmรครŸig mit dem lauwarmen Wasser รผbergieรŸen. Mit einem Lรถffel oder den Hรคnden zu einer leicht feuchten, matschigen Masse verkneten. Wenn die Masse noch zu fest ist, in kleinen Schritten weiteres Wasser zugeben.
  • Tomatenmark und Gewรผrze grรผndlich unterrรผhren. Sollte die Masse noch zu hell-rosa sein, etwas mehr Tomatenmark ergรคnzen.
    Zwiebel schรคlen und in feine Wรผrfel hacken. Die Zwiebelwรผrfel ebenfalls unterheben und die Masse fรผr mindestens 3-4 Stunden im Kรผhlschrank durchziehen lassen.
    Innerhalb von ca. einer Woche verbrauchen.

Nรคhrwerte

Calories: 54kcal (3%) | Carbohydrates: 11g (4%) | Protein: 1g (2%) | Fat: 1g (2%) | Saturated Fat: 1g (6%) | Sodium: 55mg (2%) | Potassium: 70mg (2%) | Fiber: 1g (4%) | Sugar: 1g (1%) | Vitamin A: 55IU (1%) | Vitamin C: 1mg (1%) | Calcium: 3mg | Iron: 1mg (6%)
Hast Du das Rezept ausprobiert?Zeige es der Welt und markiere mich auf Instagram unter @essliebe.de oder #essliebe!

Im Sinne der Gesundheit: Bitte in MaรŸen genieรŸen

Dieser Aufstrich besticht durch seinen Geschmack, weniger durch die Inhaltsstoffe. Deshalb mรถchte ich Dich bitten, diesen Aufstrich in MaรŸen bzw. zu besonderen Anlรคssen zu genieรŸen und fรผr das regelmรครŸige Frรผhstรผck/Abendbrot auf nahrhaftere Brotaufstriche zurรผckzugreifen.

Die Basis fรผr unser veganes Mett sind Reiswaffeln โ€“ zum einen keine Nรคhrwertbomben, zum anderen sind die meisten Reiswaffeln nach wiederholten Tests von Stiftung Warentest oder ร–kotest mit erhรถhten Werten von anorganischen Arsenverbindungen belastet. Bio-Produkte schneiden hier in der Regel besser ab, dennoch sollte auch hier die Devise lauten: weniger ist mehr!

Hintergrรผnde bei Utopia: ร–ko-Test: Arsen in Reiswaffeln auch bei Bio- und Kinderprodukten

Nutz dieses Rezept also, wenn Du mal etwas Besonderes haben mรถchtest โ€“ z.B. fรผr einen gemeinsamen Brunch, das gemeinsame Geburtstagsfrรผhstรผck im Bรผro oder รคhnliches. Fรผr den Alltag lege ich Dir eher leckeren Hummus oder z.B. meinen Tomaten-Mandelaufstrich ans Herz. ๐Ÿ˜Š

Jetzt nachmachen: 10 Minuten: Veganer Tomaten-Mandelaufstrich

Zum niederknien: Cremiger Hummus zum selbermachen

Wenn Dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich sehr รผber eine Bewertung von Dir! ๐Ÿ˜‰

Guten Appetit.

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