Cremiges veganes Risotto mit Pilzen

Achtung, es wird wieder herrlich italienisch โ€“ dank einem leckeren Pilzrisotto mit Erbsen und getrockneten Tomaten, das schnell und einfach viele Personen sรคttigt!

Veganes Pilzrisotto mit ErbsenPin

Vielseitig einsetzbar

Das groรŸartige an Risotto ist in meinen Augen, dass es sich sowohl als Beilage, als auch als Hauptgericht eignet. Obendrein ist es vergleichsweise schnell auf dem Tisch, auch bei grรถรŸeren Runden:

Anfang 2019 war meine Familie in Leipzig zu Besuch, insgesamt waren 12 Personen am Abend zu verkรถstigen. Da wir รผber den Tag schon durch Unternehmungen verplant waren, kam fรผr diese Gelegenheit mein veganes Pilz-Risotto ganz gelegen.

Da nur wenig Schneidarbeit von Nรถten ist, lรคsst sich das Gericht super skalieren und in kurzer Zeit eine groรŸe Menge herstellen. Ideal also, wenn Du ohne groรŸen Aufwand viele Personen versorgen mรถchtest.

Gemeinsam mit leckerer Bruschetta als Vorspeise hatten wir somit ein wundervolles veganes Abendessen von dem alle satt wurden. Am Ende wurden gar die Teller abgeleckt, da es so lecker war.

So zauberst Du in 40 Minuten ein veganes Pilzrisotto

Zu Beginn schneidest Du Zwiebeln und Knoblauch in feine Wรผrfel. Mit etwas ร–l schwitzt Du die Wรผrfel gemeinsam mit dem Risotto-Reis fรผr 2-3 Minuten in einem groรŸen Topf oder einer groรŸen Pfanne an. Dabei kann ruhig schon etwas Salz und Pfeffer an den Reis gegeben werden.

Nach dem Anschwitzen lรถschst Du die Masse mit einem groรŸzรผgigen Schluck WeiรŸwein ab. Unter regelmรครŸigem Umrรผhren lรคsst Du nun die Flรผssigkeit einziehen und gieรŸt regelmรครŸig wieder Gemรผsebrรผhe an.

Parallel dazu schneidest Du beliebige Pilze in feine Scheiben. Ich nehme hier gerne Champignons, Krรคuterseitlinge oder Steinpilze. Dazu schneidest Du einige getrocknete Tomaten in feine Wรผrfel.

In einer Pfanne werden nun die Pilze mit etwas ร–l der getrockneten Tomaten goldbraun gebraten. Zum Ende werden die getrockneten Tomaten hinzugegeben und das Ganze mit Knoblauchgranulat, Rรคucherpaprika, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Nach ca. 30-35 Minuten sollte der Reis gar sein. An dieser Stelle gieรŸt Du einen guten Schluck Pflanzensahne an das Risotto welcher ebenfalls einreduziert.

Zu diesem Punkt rรผhrst Du die angebratenen Pilze und die Erbsen unter. Am Ende kommen noch Petersilie, Schnittlauch und ein wenig Zitronensaft an das Gericht.

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Die richtigen Dosierungen finden

Dadurch, dass bei Risotto immer frische Flรผssigkeit angegossen wird, kann das Gericht schnell รผberwรผrzen.

Ich empfehle Dir daher, beim Anschwitzen des Reises nicht zu viel Salz mit anzugeben.

รœber die Garzeit hinweg habe ich fรผr mich die Menge von 800 ml Gemรผsebrรผhe auf 200g Reis als ausreichend ermittelt. Wenn Du darรผber noch weitere Flรผssigkeit benรถtigst, etwa weil der Reis noch nicht gar ist, solltest Du nur noch reines Wasser nutzen. Ansonsten ist der Salzanteil zu hoch.

Je nachdem, welche Gemรผsebrรผhe Du nutzt, kann diese mehr oder weniger salzig sein. Am besten tastest Du dich vorsichtig vor.

Veganes Pilzrisotto mit Erbsen

Ein cremiges veganes Risotto mit gebratenen Pilzen und Erbsen. Sowohl genial als Beilage, als auch als eigenstรคndiges Hauptgericht.
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Gericht: Beilage, Hauptgericht
Kรผche: Italienisch
Keyword: Kichererbsen, Pilze, Reis, Risotto, Vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 902kcal
Autor: Max Boczek

Kochutensilien

Zutaten

  • 200 g Risotto-Reis*
  • 200 ml WeiรŸwein
  • 800 ml Gemรผsebrรผhe
  • 2 EL Rapsรถl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Pflanzensahne
  • 150 g Erbsen
  • 200 g Pilze beliebig
  • 6 Getrocknete Tomaten in ร–l
  • 3 EL ร–l der getrockneten Tomaten
  • 2 TL Rรคucherpaprika*
  • 1,5 TL Knoblauch Granuliert*
  • 1 TL Salz*
  • 1 TL Pfeffer* Schwarz
  • 2 EL Petersilie frisch
  • 2 EL Schnittlauch frisch

Instruction

  • Zwiebeln und Knoblauch fein wรผrfeln. Zusammen mit dem Reis in einer Pfanne oder einem breiten Topf im Rapsรถl andรผnsten. Leicht mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
  • Mit dem WeiรŸwein ablรถschen. Unter regelmรครŸigem Rรผhren die Flรผssigkeit einreduzieren lassen und regelmรครŸig Gemรผsebrรผhe angieรŸen. Nach ca. 30-35 Minuten sollte der Reis gar sein.
  • Parallel dazu die Pilze in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem ร–l der getrockneten Tomaten in einer Pfanne goldbraun braten. Die getrockneten Tomaten in Wรผrfel schneiden und zum Ende mit zu den Pilzen geben. Am Ende mit Rรคucherpaprika, Knoblauchgranulat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sobald der Reis gar ist die Pflanzensahne angieรŸen. Die angebratenen Pilze und die Erbsen hinzugeben und die Sahne einreduzieren lassen.
  • Gehackte Petersilie und Schnittlauch unterrรผhren und servieren.

Nรคhrwerte

Calories: 902kcal (45%) | Carbohydrates: 90g (30%) | Protein: 40g (80%) | Fat: 39g (60%) | Saturated Fat: 20g (125%) | Cholesterol: 89mg (30%) | Sodium: 52139mg (2267%) | Potassium: 1367mg (39%) | Fiber: 5g (21%) | Sugar: 39g (43%) | Vitamin A: 1352IU (27%) | Vitamin C: 23mg (28%) | Calcium: 173mg (17%) | Iron: 5mg (28%)
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Ich wรผnsche Dir viel Freude beim Nachkochen. Wenn Dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich รผber eine Bewertung und Feedback in den Kommentaren!

Lust auf mehr Risotto? Dann Probiere doch das hier aus:

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Guten Appetit!

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