Weißer Spargel mit veganer Hollandaise und Harissa-Hummus Bratling
Ein leckeres Grundrezept für weißen Spargel, vegane Hollandaise und Kartoffeln. Als Proteinquelle gibt es dazu einen Harissa-Hummus-Bratling mit Kichererbsen und Haferflocken.
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abtrennen. Den geschälten Spargel in einen breiten Topf geben und mit reichlich Wasser füllen. Zitronenscheiben, Zucker, Salz und Margarine dazu geben, aufkochen lassen und für 30 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
Bratlinge
Wasser zum kochen bringen und in einer Schale über die Haferflocken gießen.
Sobald die Haferflocken leicht gequollen sind, die Kichererbsen abgießen und hinzugeben. Mit den restlichen Zutaten gut vermengen und mit feuchten Händen in ca. 3 cm dicke Bratlinge formen.
Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bratlinge darin für ca. 10 Minuten unter regelmäßigem Wenden goldbraun braten.
Sauce Hollandaise
Das Mehl mit der Margarine in einem kleinen Topf zu einer hellen Mehlschwitze verarbeiten.
Sahne und Wasser angießen und unter rühren kurz aufköcheln lassen. Anschließend die restlichen Gewürze an die Soße geben und gut unterrühren. Die Soße bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Dabei weiter umrühren um Anbrennen zu verhindern.
Beilage
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in einen mittelgroßen Topf mit Wasser geben. Mit dem Salz aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.