Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen.Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker verkneten, bis diese flüssig ist. Mit dem Wasser (Lauwarm) und dem Öl zum Mehl in die Schüssel geben und gründlich durchkneten. Der Teig sollte am Ende nicht klebrig sein.Anschließend für 25-30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 240°c vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob klein schneiden. Mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben und gründlich durchmixen, bis eine glatte Soße entstanden ist. Die Soße reicht für die 3-4fache Menge des Teiges, den Rest beispielsweise mit Pasta essen.
Das Gemüse in möglichst feine Scheiben schneiden.
Den Teig in drei Portionen aufteilen und auf etwa 15 x 40 cm ausrollen (3-4 mm sollte der Teig noch dick sein).Pizzasoße dünn auftragen. Käse und Belag dünn und gut verteilt auftragen.Anschließend entlang der kurzen Seite aufrollen und in 4-5 cm lange Röllchen schneiden.Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf der Schnittkante auslegen (auf genug Abstand zwischen den Pizzabrötchen achten) und bei 240° c Umluft für etwa 8 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
Veganen Pizzadip herstellen
Knoblauchzehen pellen und in grobe Stücke schneiden.Gemeinsam mit Sahne, Essig und Gewürzen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab gründlich durchmixen.Anschließend unter ständigem Rühren nach und nach das Öl zugeben, bis die gewünschte Konsitenz erreicht ist.Anschließend die gehackten Kräuter unterrühren und für mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.