Der Winter ist Kohlzeit – genau richtig für meine vegane Spitzkohlpfanne. Mit brauner Soße und Lupinengeschnetzeltem ist sie ein leckeres veganes Kohlgericht.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen und den Kohlkopf in feine Streifen schneiden.
Das Lupinengeschnetzelte im großen Topf mit dem Öl kräftig anbraten. Sobald es Farbe bekommen hat, separieren und Kohl, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Sobald der Kohl glasig ist, das Geschnetzelte wieder hinzugeben und kräftig mit Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Auch etwas Knoblauchgranulat und Salz hinzugeben.Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel für etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Parallel dazu Kartoffeln schälen und zu Salzkartoffeln verarbeiten.Sobald die Kohlpfanne gar ist, in etwa 250 ml kaltem Wasser das Soßenpulver auflösen und zur Kohlpfanne geben. Die Hitze erhöhen und alles so lange unter rühren aufkochen, bis die Soße abbindet.
Auf einem Teller mit den Kartoffeln und reichlich Petersilie servieren.