Der beste Hummus aus geschälten Kichererbsen zum selber machen. Lecker und cremig auf Brot oder als Dip zur Rohkost. Ideal auch zum vorbereiten und einfrieren.
Die Kichererbsen für 12 Stunden in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
Die Kichererbsen mit dem Natron in einen breiten Kochtopf geben. Für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren andünsten - anschließend mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen und für ca. 35 Minuten köcheln. Die Kichererbsen sind fertig, sobald sie sich leicht an der Topfwand zerdrücken lassen. Danach durch ein Sieb abgießen.
Anschließend 'schälen' wir die Kichererbsen. Hierfür geben wir die Kichererbsen zurück in den Topf und gießen sie mit kaltem Wasser auf (etwa doppelte Höhe). Mit einem kleinen Sieb schöpfen wir nun an der Wasseroberfläche die gelösten Kichererbsenhäute ab. Dabei ruhig mit dem Sieb durch die Kichererbsen rühren - dies löst die restlichen Häute. Bei Bedarf das Wasser zwischendrin noch einmal tauschen.
Tahinmasse vorbereiten
Während die Kichererbsen kochen können wir die Zeit nutzen um die Tahinmasse vorzubereiten, die dem Hummus später seinen cremigen und guten Geschmack verleiht.
Zuerst pressen wir die Zitrone aus und geben den Saft zusammen mit etwa der selben Menge Wasser und den ungeschälten Knoblauchzehen in einen Mixer. Das Ganze gut durchmixen und durch ein Sieb in eine Schale abgießen.
Die Flüssigkeit vermengen wir nun mit einem Schneebesen mit dem Tahin, bis eine lockere cremige Masse entstanden ist. Sollte die Masse noch zu fest sein, vorsichtig Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend die Gewürze unterheben.
Es werde Hummus
Zur Tahinmasse geben wir nun das Olivenöl sowie die geschälten Kichererbsen. Alles wird mit dem Pürierstab fein püriert. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
Notizen
Da der Hummus sehr Zeitaufwändig in seiner Herstellung ist, empfehle ich die Vorbereitung von größeren Mengen. Diese lassen sich super in Gläsern abfüllen und einfrieren - so hast Du immer leckeren Hummus griffbereit und bei der Herstellung kaum Mehraufwand im Vergleich zu kleineren Portionen.