Kartoffeln schälen und in einer Schale mit Wasser bereitstellen. Möhren, Sellerie, Porree, Zwiebeln und Knoblauch putzen und in mittelgroße Würfel schneiden. Mit dem Rapsöl in einem großen Topf anschwitzen.Die Seitan-Würstchen in Würfel schneiden und zum Gemüse in den Topf geben.
Während das Gemüse und die Würste anbraten die Kartoffeln in Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Anschließend noch 2-3 Minuten mitdünsten und mit (bestenfalls im Wasserkocher erhitzten) Wasser ablöschen. Das Gemüse sollte leicht im Wasser schwimmen.
Gemüsebrühe und Muskatnuss angeben und auf kleiner Stufe für 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend kurz mit dem Pürierstab anpürieren und Petersilie und Schnittlauch dazugeben. Bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann die Suppe noch mit etwas Pflanzensahne verfeinert werden.