Mehl und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel die Hefe mit dem Zucker vermengen. So lange warten, bis diese sich verflüssigt hat.
Alle Zutaten miteinander für 15 Minuten gut durchkneten. Anschließend die Schüssel mit einem Bäckerleinen abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig in die entsprechenden Portionen aufteilen und zu Brötchen formen. Dafür wird der Teigrand immer in die Mitte umgeschlagen, sodass eine runde Form entsteht und die Oberfläche Spannung aufbaut. Die geformten Rohlinge auf ein leicht bemehltes Backblech geben und für weitere 50-60 Minuten im 40°c warmen Ofen gehen lassen.
Blech aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 210°c Ober- Unterhitze vorheizen. Die Brötchen vorsichtig mit dem restlichen Rapsöl bestreichen. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Brötchen für ca. 8-10 Minuten backen. Zum Ende aufpassen, da dann die Bräunung schnell zunimmt.
Unter Bäckerleinen auskühlen lassen und anschließend wie gewünscht verwenden.
Notizen
Tipp: Größere Mengen der Brötchen im Vorfeld produzieren und einfrieren. Bei gewünschter Verwendung wieder ausfrieren und auftoasten.