Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Den Quinoa waschen und nach Anleitung kochen. Kidneybohnen mit dem Pürierstab pürieren.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig vermengen. Bei Bedarf mit Stärke andicken.
Aus dem Teig die Pattys formen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun Braten.
Die Mayonnaise
Sahne, Senf, Zitronensaft, Agavendicksaft und Gewürze in das hohe Gefäß geben. Kurz durchpürieren.
Anschließend langsam das Öl hinzugießen, dabei weiter pürieren. So lange Öl angießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ggf. noch weiter abschmecken.
Burger belegen
Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit Öl in einer Pfanne andünsten. Rohrzucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
Tomaten und Gewürzgurken in feine Scheiben, Salat in feine Streifen schneiden.
Burger-Brötchen aufschneiden und in Margarine anrösten. Die untere Seite mit Barbecue-Sauce, die obere mit Mayonnaise bestreichen.
Auf der Unteren Hälfte ein Bett aus Salat anlegen. Darauf Tomaten und Gewürzgurken drapieren. Vorsichtig das Patty auflegen und mit den Zwiebelringen bedecken.
Deckel auf den Burger legen und mit beliebigen Beilagen servieren.