Räuchertofu in ca. 1cm große Würfel schneiden. Anschließend im Topf mit 2 EL Rapsöl goldbraun anbraten. Daraufhin in einer Schüssel separieren.
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Grünkohl waschen und Strunke herausschneiden. Grünkohl grob hacken.
Zwiebeln im Topf in dem restlichen Rapsöl glasig dünsten. Dann den Grünkohl hinzugeben und ca. 4-5 Minuten mitdünsten. Anschließend die Gemüsebrühe in dem Wasser auflösen und den Grünkohl ablöschen. Lorbeerblätter hinzugeben und für 50 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und würfeln. Nach den 50 Minuten mit zum Grünkohl in den Topf geben. Dabei prüfen, ob eventuell etwas Flüssigkeit nachgegossen werden muss. Für weitere 20 Minuten kochen lassen.
Die gebratenen Tofuwürfel mit an den Grünkohl geben und für weitere 20 Minuten mitkochen lassen. Ca. 5 Minuten vor Ende den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er eine Nacht durchziehen konnte.