Die Zutaten von Sojasoße bis Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer glatten Flüssigkeit pürieren. Seitan-Fix und Mehl miteinander vermengen. Anschließend beide Bestandteile in einer Schüssel mit einer Gabel vermengen. Sobald eine gute Verbindung der Zutaten erreicht ist, mit der Hand für eine Minute weiterkneten.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Gewürzgurken der Länge nach vierteln.
Die Seitan-Masse in die gewünschten Portionen unterteilen und mit der Hand in ca. 10x15cm große Rechtecke formen. Anschließend mit einem TL Senf bestreichen. An einem Ende ein paar Zwiebelringe und je zwei Gewürzgurkenviertel auflegen. Die Roulade mit leichtem Druck aufrollen und mit einer Rouladennadel fixieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen von allen Seiten für ca. 5-8 Minuten kräftig anbraten, bis Sie gleichmäßig Farbe bekommen. Anschließend mit Wasser ablöschen und für ca. 30 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Dabei regelmäßig wenden.
Rouladen aus dem Sud nehmen. Den Sud mit Soßenpulver andicken. Die Rouladen kurz in der Soße wenden und anschließend servieren.
Rotkohl
Die äußeren Kohlblätter entfernen. Kohl der Länge nach vierteln und die Strunke entfernen. Anschließend die Viertel quer in dünne Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend den Kohl hinzugeben und für 5 Minuten andünsten.
Mit Wasser ablöschen. Wacholder, Nelken und Lorbeerblatt in einem Gewürzbeutel an den Kohl geben, Zucker und Gemüsebrühe unterrühren. Für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Äpfel in feine Würfel schneiden und nach den 30 Minuten mit an den Kohl geben. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Gewürzbeutel entfernen. Speisestärke und Balsamico vermischen und an den Kohl geben. Kurz aufkochen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Klöße
Kartoffeln putzen und als Pellkartoffeln in Salzwasser garen. Anschließend abgießen und pellen.
Kartoffeln in einer Schale mit der Margarine, Muskatnuss, Salz und Stärke stampfen und anschließend mit der Hand durchkneten. So lange Stärke hinzugeben, bis ein fester, klebriger Teig entstanden ist.
In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet. Aus dem Teig Klöße in Tennisballgröße formen und in das Wasser geben. So lange ziehen lassen, bis die Klöße an der Wasseroberfläche schwimmen.