Veganer Burger mit selbstgemachter Mayonnaise und Quinoa-Bohnen-Patty

Heute zeige ich Dir mein Lieblingsrezept fรผr einen leckeren veganen Quinoa-Bohnenburger. Der Clou: Die selbstgemachte vegane Knoblauch-Mayonnaise und die karamellisierten Zwiebelringe.

In der Gesamtkombination wird es ein perfekter veganer Burger!

Das ideale und schnellgemachte Patty

Als ich auf die vegane Ernรคhrung umgestiegen bin, habe ich viel an meinem Lieblingsgericht โ€žBurgerโ€œ herumgefeilt. รœber die Zeit sind einige tolle Rezepte fรผr vegane Burger-Pattys zustande gekommen, von denen in Zukunft noch einige Ihren Weg auf diesen Blog finden werden.

Fรผr den Anfang mรถchte ich Dir aber gerne meinen aktuellen Favoriten zeigen: Das Quinoa-Bohnen-Patty.

Es hat sich diesen Rang erarbeitet, da der Burger schnell gezaubert ist, toll schmeckt und sich ganz unkompliziert in groรŸen Mengen herstellen lรคsst.

Die Basis fรผr das vegane Patty ist denkbar einfach. Sie besteht aus mehlig kochenden Kartoffeln, Quinoa und Kidneybohnen. Zusammen mit etwas Liquid-Smoke, Rรคucherpaprika und Knoblauch bekommt er ein grandios wรผrziges Aroma, das bisher alle Tester รผberzeugen konnte.

Vegane Burger mit Pommes und Mayonnaise.Pin

Nun aber zur Zubereitung:

Das Quinoa-Bohnen-Patty

Fรผr das Patty benรถtigen wir drei Grundkomponenten: Kartoffeln, Quinoa und Bohnen. Wir fangen damit an, die Kartoffeln zu schรคlen und in Salzwasser zu kochen. Der Quinoa wird gewaschen und ebenfalls nach Packungsanleitung gegart. Die Bohnen werden mit Hilfe eines Pรผrierstabs pรผriert.

Wรคhrend dies passiert, kannst Du wunderbar die restlichen Vorbereitungen fรผr den Burger treffen.

Ist alles gar, kommen alle Zutaten in eine Schรผssel. Mit einem Kartoffelstampfer vermengst Du die Masse grรผndlich, sodass ein glatter und fester Teig entsteht. Wenn die Masse noch zu feucht ist, kannst Du mit etwas Kartoffelstรคrke nachhelfen.

AnschlieรŸend formst Du mit der Hand die Pattys. Diese in einer Pfanne mit etwas ร–l von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldbraun werden.

Nach dem Wenden kann noch veganer Kรคse aufgebracht werden. Damit dieser vernรผnftig schmilzt, empfehle ich Dir, die Pattys kurz mit einem Deckel abzudecken. Diesen solltest Du aber nur fรผr 1-2 Minuten auf der Pfanne lassen. Ist der Deckel zu lange drauf, kondensiert zu viel Wasser und die Pattys weichen stark durch.

Die vegane Knoblauch-Mayonnaise

Ich muss gestehen, ich bin ein riesiger Mayo-Fan. Vor allem auf dem Burger und zu Pommes darf sie bei mir nicht fehlen.

Fรผr alle, die noch keine eigene Mayonnaise zubereitet haben, kann ich Entwarnung geben. Es ist nicht so schwer, solange man einen Pรผrierstab und ein hohes GefรครŸ besitzt.

Um eine vegane Mayo herzustellen, benรถtigen wir vor allem zwei Dinge: ร–l und einen Emulgator. Emulgator klingt auf den ersten Blick nach Chemiebaukasten, ist aber in einigen Lebensmitteln von Natur aus enthalten und daher unbedenklich.

Fรผr eine Emulsion wie die Mayonnaise eignet sich am besten Lecithin als Emulgator. Dieser Stoff ist beispielsweise in Eiern enthalten, wodurch die โ€šklassischeโ€˜ Mayo meist mit Frischei zubereitet wird.

Welch ein Glรผck, dass dieser schรถne Rohstoff auch in einer pflanzlichen Form existiert: Soja hat einen nicht unerheblichen Lecithin-Anteil, wodurch wir als Emulgator fรผr unsere vegane Mayonnaise entweder reine Sojamilch oder Sojasahne verwenden kรถnnen.

Bitte beachte, dass andere Pflanzenmilch in der Regel keine bzw. im Fall einer Mischung nur wenig Lecithine enthรคlt, nutze daher bitte die reinen Soja-Produkte, damit deine Mayo auch wirklich etwas wird.

Hinzu kommt bei unserer Mayo neben dem ร–l und der Sojasahne nun noch Senf, Agavendicksaft, Rรคucherpaprika, Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer und eine Prise Kala Namak.

Bis auf das ร–l wird alles in einem schmalen und hohen GefรครŸ kurz durchpรผriert. Unter stรคndigem Rรผhren wird nun langsam das ร–l hinzugegeben. Mit der Zeit binden die Zutaten zur fertigen Emulsion. Einfach solange ร–l hinzugeben, bis die gewรผnschte Festigkeit erreicht ist.

Bitte beachte hierbei, dass die Emulsion um so fester wird, desto mehr Fett Du hinzugibst.

Den veganen Burger zusammenbauen

Bevor wir den Burger zusammensetzen, benรถtigen wir noch den restlichen Belag.

Hierfรผr schneide ich Gewรผrzgurken und Tomaten in feine Scheiben. Den Salat schneide ich gerne in feine Streifen, so lรคsst sich ein kompakteres Salatbett fรผr das Patty bauen.

Als Krรถnung des Burgers schneide ich mehrere Zwiebeln in feine Ringe. Diese lasse ich in etwas ร–l in einer Pfanne andรผnsten und anschlieรŸend mit etwas Rohrzucker karamellisieren.

Als Burger-Brรถtchen bevorzuge ich ein Brioche-Bun, welches ich aufschneide und kurz in etwas Margarine auf den Schnittseiten anrรถste.

Die untere Seite bestreiche ich mit einer Barbecue-SoรŸe oder einem Tomatenrelish, die Oberseite mit einer guten Portion unserer Knoblauch-Mayonnaise.

Auf die Unterseite kommt nun ein Bett aus Salat, Tomate und Gewรผrzgurke. Hierauf vorsichtig das Quinoa-Patty legen. AnschlieรŸend ordentlich karamellisierte Zwiebeln drauf und mit dem Deckel schlieรŸen.

Veganer BurgerPin

Am besten mit knusprigen Pommes und der restlichen veganen Knoblauch-Mayonnaise servieren.

Veganer Quinoa-Bohnen-Burger mit selbstgemachter Knoblauch-Mayonnaise

Ein leckerer veganer Burger mit selbstgemachter Mayonnaise und karamellisierten Zwiebeln.
No ratings yet
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Burger, Hauptgericht
Kรผche: Amerikanisch
Keyword: Burger, Mayonnaise, Quinoa, Vegan
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Burger
Kalorien: 1286kcal
Autor: Max Boczek

Kochutensilien

Zutaten

Fรผr die Pattys

Fรผr die Mayonnaise

Restliche Zutaten

  • 4 Brioche-Buns
  • 30 g Margarine
  • 4 Scheiben Kรคse Vegan
  • 70 ml Barbecue SoรŸe
  • 1 Tomate
  • 1 Kopf Romanasalat
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Gewรผrzgurken
  • 30 g Rohrzucker*
  • 20 ml Rapsรถl

Instruction

Das Burgerpatty

  • Kartoffeln schรคlen und in Salzwasser kochen. Den Quinoa waschen und nach Anleitung kochen. Kidneybohnen mit dem Pรผrierstab pรผrieren.
  • Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig vermengen. Bei Bedarf mit Stรคrke andicken.
  • Aus dem Teig die Pattys formen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun Braten.

Die Mayonnaise

  • Sahne, Senf, Zitronensaft, Agavendicksaft und Gewรผrze in das hohe GefรครŸ geben. Kurz durchpรผrieren.
  • AnschlieรŸend langsam das ร–l hinzugieรŸen, dabei weiter pรผrieren. So lange ร–l angieรŸen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist, ggf. noch weiter abschmecken.

Burger belegen

  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit ร–l in einer Pfanne andรผnsten. Rohrzucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
  • Tomaten und Gewรผrzgurken in feine Scheiben, Salat in feine Streifen schneiden.
  • Burger-Brรถtchen aufschneiden und in Margarine anrรถsten. Die untere Seite mit Barbecue-Sauce, die obere mit Mayonnaise bestreichen.
  • Auf der Unteren Hรคlfte ein Bett aus Salat anlegen. Darauf Tomaten und Gewรผrzgurken drapieren. Vorsichtig das Patty auflegen und mit den Zwiebelringen bedecken.
  • Deckel auf den Burger legen und mit beliebigen Beilagen servieren.

Nรคhrwerte

Calories: 1286kcal (64%) | Carbohydrates: 109g (36%) | Protein: 22g (44%) | Fat: 88g (135%) | Saturated Fat: 17g (106%) | Cholesterol: 144mg (48%) | Sodium: 1656mg (72%) | Potassium: 1001mg (29%) | Fiber: 10g (42%) | Sugar: 24g (27%) | Vitamin A: 1767IU (35%) | Vitamin C: 24mg (29%) | Calcium: 157mg (16%) | Iron: 6mg (33%)
Hast Du das Rezept ausprobiert?Zeige es der Welt und markiere mich auf Instagram unter @essliebe.de oder #essliebe!

Guten Appetit!

Hast Du noch Fragen oder Anregungen? Lass es mich gerne in den Kommentaren wissen! Auch รผber eine Bewertung des Rezepts freue ich mich sehr.

Schreibe einen Kommentar

Bewertung




Consent Management Platform von Real Cookie Banner
48
Share to...