Gebackener Chinakohl mit krossem Tofu und Mirin-Dressing

Heute habe ich wieder ein wundervolles Rezept fรผr Dich im Angebot โ€“ gebackener Chinakohl aus der Guss-Pfanne. Diesen richten wir mit leckerem krossem Tofu, Reisnudeln und einem fantastischen Mirin-Dressing an.

Das Ergebnis: ein vollmundiges Gericht, das von Aromen nur so strotzt. Dazu ist es noch schnell zuzubereiten โ€“ mit 30 Minuten solltest Du problemlos zurechtkommen! ๐Ÿ˜‰

Mein bestes Rezept fรผr Chinakohl

Herrlich krosser Tofu mit gebackenem Chinakohl und SoรŸe. Angerichtet auf einem grรผnen Teller, umringt von Esstรคbchen, Lauchzwiebeln und KnoblauchPin

Tatsรคchlich kam die Grundidee fรผr die Zubereitung des Chinakohls aus einem Reel auf Instagram โ€“ der Kohl wird ohne weitere Gewรผrze einfach in einer gusseisernen Pfanne scharf angebraten und anschlieรŸend im Ofen gegart.

Coole Nummer, fรผr mich aber kein vollumfรคngliches Gericht. Das ist dann der Punkt, an dem es bei mir zu arbeiten beginnt, wie ein vollwertiges Rezept aussehen kรถnnte.

Mit ein wenig Tรผftelei standen dann die restlichen Komponenten:

Als Beilage zum Chinakohl gibt es wรผrzigen Naturtofu, der mit einer Panade aus Stรคrke krossgebraten wird โ€“ zudem zieren leckere Reisnudeln den Teller und liefern uns die Sรคttigungsgrundlage.

Fรผr die finale Geschmacksexplosion aller Zutaten benรถtigen wir noch ein Dressing โ€“ dieses Besteht aus Mirin-SoรŸe, Tamari, Miso-Paste, Knoblauch, Lauchzwiebeln und etwas Wasser.

Die engagierten Kรถche unter Euch kรถnnen ahnen: In der SoรŸe fรผr den Chinakohl stecken allerlei krรคftige Umami-Komponenten. Die ideale Basis fรผr ein deftiges und vollaromatisches Gericht! ๐Ÿ˜Š

Chinakohl lรคsst sich schnell und einfach in 30 Minuten lecker zubereiten. Hier zu sehen mit goldbraunem Tofu, Lauchzwiebeln und einem dunklen Dressing.Pin

Gebackenen Chinakohl mit krossem Tofu zubereiten

Schwingen wir nun also den Kochlรถffel!

Eingangs habe ich Dir versprochen, dass die Zubereitung lรคngstens 30 Minuten dauert โ€“ das kรถnnen wir sogar noch toppen. ๐Ÿ˜‰ Die Basisfrage, die Du Dir stellen musst: soll der Chinakohl optisch noch etwas mehr hermachen oder reicht es, wenn er wie bei anderen Kohlpfannen stรผckig ist?

Ich empfehle Dir, erst mit dem Kohl zu beginnen. AnschlieรŸend kรผmmerst Du Dich um die Panierung vom Tofu, bereitest dann die SoรŸe zu und kochst nebenbei die Nudeln.

Mit dieser Reihenfolge sollte alles schnell und gleichzeitig fertig werden! ๐Ÿ˜Š

Gebackener Chinakohl

Hast Du Dich schon entschieden, ob Du die schnelle oder optisch aufwรคndigere Variante mรถchtest?

Die Schnelle Nummer: Wasche den Chinakohl. AnschlieรŸend legst Du ihn auf ein Brett und schneidest ihn vom Kopf her in etwa 2 cm groรŸen Scheiben herunter.

Die aufwรคndige Nummer: Wasche den Chinakohl. AnschlieรŸend schnappst Du Dir etwas Bratenschnur und bindest ihn gleichmรครŸig verteilt in drei Kreisen um den Kohl.

Diese nun gebildeten Scheiben schneidest Du gleich dick ab und bindest die Pรคckchen mit weiterem Garn rundherum ein (8er-Tortenmuster).

Sobald Du Deinen Chinakohl vorbereitet hast, heizt Du die gusseiserne Pfanne vor.

In etwas Sesamรถl brรคtst Du nun die Pรคckchen bzw. den geschnittenen Kohl fรผr etwa 3-4 Minuten je Seite krรคftig an. AnschlieรŸend kommt die Pfanne mit dem Kohl fรผr etwa 10 Minuten in den Vorgeheizten Ofen (200ยฐ c Umluft).

Beilage 1: Krosser Naturtofu

Wie immer, wenn wir mit Naturtofu arbeiten, empfehle ich Dir bei Naturtofu lieber auf die Qualitรคt zu achten, um das volle Geschmackserlebnis zu bekommen.

Dies schlieรŸt die gรคngigen Eigenmarken der Supermรคrkte leider aus โ€“ diese sind meist sehr trocken, brรถselig und eintรถnig im Geschmack (kennst Du eine Eigenmarke, auf die das nicht zutrifft? Lass es mich unbedingt in den Kommentaren wissen!).

Besser wird es da, wenn Du den Tofu im Asiamarkt Deines Vertrauens frisch kaufst oder im (Bio-)Supermarkt auf die Markenprodukte setzt. Wir verwenden hier aktuell z.B. am liebsten den Naturtofu von โ€žTaifunโ€œ. ๐Ÿ˜‰

Den Tofu drรผckst Du in reichlich Kรผchenkrepp oder einem sauberen Kรผchentuch grรผndlich aus, sodass die meiste Flรผssigkeit aus dem Tofu getropft ist. Den Tofu Block schneidest Du nun in etwa 1,5ร—1,5 cm groรŸe Wรผrfel.

AnschlieรŸend wรผrzt Du den Tofu mit Knoblauchgranulat, Rรคucherpaprika, Majoran, Chili-Flocken, Salz und Pfeffer und vermengst alles in einer groรŸen Schรผssel miteinander. Zum Abschluss rรผhrst Du noch etwas Tamari an den Tofu und vermischst alles mit reichlich Mais-Stรคrke.

In Sesamรถl wird der Tofu nun in einer groรŸen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig gebraten.

Beilage 2: Reisnudeln

Das Nudelwasser fรผr die Reisnudeln setzt Du am besten auf, sobald Du den Chinakohl schneidest. Die Nudeln kochst Du dann einfach nach Packungsanleitung in Salzwasser gar. Beim AbgieรŸen spรผlst Du sie unter flieรŸend kaltem Wasser ab, damit sie nicht verkleben kรถnnen.

AnschlieรŸend kannst Du die Nudeln mit der Hรคlfte des Dressings vermengen. Dadurch bekommen Sie schon ordentlich Wรผrze und werden vor weiterem Verkleben geschรผtzt. ๐Ÿ˜Š

Welche Reisnudeln Du letztlich verwendest, ist egal. Die Auswahl ist riesig โ€“ letztlich empfehle ich Dir fรผr dieses Gericht allerdings, eine hellere Sorte zu verwenden. Diese hat meist keinen zu groรŸen Eigengeschmack wie die dunkleren Varianten. Dadurch passen Sie sich besser in das Gericht ein.

Auch lecker mit Reisnudeln: Cremige vegane Gemรผsepfanne mit schwarzen Reisnudeln

Zu Chinakohl gehรถrt eine leckere SoรŸe. In diesem Fall dunkelbraun und mit vielen Aromen.Pin

Leckere Mirin-Tamari-SoรŸe

Kommen wir nun zum besten und geschmacksentscheidenden Teil unseres Chinakohl-Traumgerichts: Unserem asiatischen Dressing.

Hierfรผr schnappst Du Dir einen Topf, in dem Du etwas Sesamรถl erhitzt. Wรคhrenddessen hackst Du drei Knoblauchzehen fein und schneidest mehrere Lauchzwiebeln in feine Ringe.

Beides schwitzt Du in dem ร–l krรคftig an und lรถschst anschlieรŸend alles mit Tamari, Mirin-SoรŸe, dunkler Miso-Paste und Wasser ab. Alles unter gleichmรครŸigem Rรผhren etwas kรถcheln lassen, bis eine leicht dickflรผssige SoรŸe entstanden ist.

Diese nun รผber das angerichtete Gericht geben und alles mit Sesam, Nori-Flocken und Lauchzwiebel-Ringen bestreuen.

Fertig ist unser Traumgericht mit gebackenem Chinakohl, krossem Tofu und der leckeren Mirin-SoรŸe! ๐Ÿ˜Š

Gebackener Chinakohl mit krossem Tofu und Mirin-Dressing

Du suchst nach einem leckeren Rezept fรผr Chinakohl? Dann musst Du meine asiatische Variante von gebackenem Chinakohl mit krossem Tofu probieren!
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Gericht: Hauptgericht, Pfannengericht
Kรผche: Asiatisch
Keyword: Chinakohl, Mirin, Rahmspinat vegan, Rรคuchertofu, Reisnudeln
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 676kcal
Autor: Max Boczek

Kochutensilien

Zutaten

Hauptgericht

Krosser Tofu

Mirin-Dressing

  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 8 EL Wasser
  • 6 EL Tamari-SojasoรŸe
  • 6 EL Mirin-SoรŸe
  • 2 EL Misopaste
  • 1 EL Sesamรถl*

Instruction

  • Kohl waschen und hacken (Alternativ mit Bratenschnur umwickeln wie im Artikel beschrieben). Gusseiserne Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und den Kohl gemeinsam mit dem Sesamรถl kross darin anbraten.
    Nach etwa 7-8 Minuten in den auf 200ยฐc Umluft vorgeheizten Ofen geben und fรผr 5-10 Minuten garen.
  • Tofu grรผndlich auspressen und mit den trockenen Gewรผrzen in einer Schรผssel vermengen. AnschlieรŸend mit Tamari verrรผhren und die Stรคrke gleichmรครŸig รผber dem Tofu verteilen.
    Den Tofu mit Sesamรถl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  • Fรผr das Dressing Knoblauch und Lauchzwiebeln fein hacken und in einem Topf mit Sesamรถl anschwitzen. AnschlieรŸend mit den restlichen Zutaten ablรถschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zu einer leicht dicken SoรŸe reduzieren lassen.
  • Die Reisnudeln nach Anleitung gar kochen, abgieรŸen und mit der Hรคlfte des Dressings verrรผhren. Kohl und Tofu darauf anrichten, mit der restlichen SoรŸe, Sesam und Nori-Flocken verfeinern.

Nรคhrwerte

Calories: 676kcal (34%) | Carbohydrates: 121g (40%) | Protein: 20g (40%) | Fat: 12g (18%) | Saturated Fat: 2g (13%) | Sodium: 792mg (34%) | Potassium: 606mg (17%) | Fiber: 7g (29%) | Sugar: 5g (6%) | Vitamin A: 1028IU (21%) | Vitamin C: 57mg (69%) | Calcium: 384mg (38%) | Iron: 4mg (22%)
Hast Du das Rezept ausprobiert?Zeige es der Welt und markiere mich auf Instagram unter @essliebe.de oder #essliebe!

Lust auf mehr asiatische Leckereien? Dann probiere doch gerne einmal diese Gerichte aus:

Ich wรผnsche viel SpaรŸ und Erfolg beim Nachkochen! ๐Ÿ˜‰

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Guten Appetit.

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