Heute widmen wir uns einem meiner absoluten Lieblingsrezepte: Kartoffel-Pilzpfanne. In einer leckeren veganen Rahmsauce ist sie ein wahrer Gaumenschmaus, der sich auch perfekt auf die Arbeit mitnehmen lässt.
4 gute Gründe für eine Bratkartoffel-Pfanne mit Pilzen:
Meine vegane Kartoffel-Pilzpfanne eignet sich perfekt für jeden, der Pilze mag. Die größten Pluspunkte kurz zusammengefasst:
- Mit Pellkartoffeln vom Vortag ist sie in einer halben Stunde verzehrbereit.
- Hülsenfrüchte verpassen Dir einen guten Eiweißanteil im Gericht.
- Die cremige Rahmsoße macht das Gericht zu einem echten Wohlfühl-Highlight an einem kalten Herbsttag.
- Bleibt am Ende noch etwas übrig, lässt sie sich am Folgetag perfekt mitnehmen und auf der Arbeit verspeisen.
Schnelles Rezept mit Champignons und Kartoffeln – und das auch noch vegan!
Alle Zutaten für unser Rezept sind absolute Geschmacksbomben – von Natur aus! Da fällt es besonders leicht, auch den letzten Kandidaten – der in der omnivoren Küche tierisch aus der Reihe springt – auf eine pflanzliche Basis zu setzen: die Sahne.
Für dieses Rezept eignet sich pflanzliche Sahne auf Soja-, Hafer- oder Mandelbasis. Ich nutze am liebsten eine Soja-Sahne, da diese geschmacklich sehr neutral ist und dem Gericht somit die nötige Cremigkeit verleiht, ohne sich selbst in den Vordergrund zu spielen.
Die Kartoffel-Pilzpfanne passt zu jeder Jahreszeit!
Machen wir uns nichts vor: Der Herbst als Pilzsaison ist klasse! Maronen und Steinpilze frisch aus dem Wald passen perfekt in dieses Gericht und machen es zu etwas ganz Besonderem nach einem ausgedehnten Waldspaziergang.
Im restlichen Jahr passt dieses Gericht aber genauso gut – Kulturpilzen vom Wochenmarkt oder aus dem Supermarkt sei Dank. Champignons z. B. sind das ganze Jahr über verfügbar und passen perfekt in dieses Gericht. Sie bringen nicht nur einen feinen Geschmack mit, sondern sind auch schnell zuzubereiten.
Probiert habe ich das Rezept bislang mit Champignons, Pfifferlingen, Kräutersaitlingen, Steinpilzen und Maronen – jedes Mal ein Gedicht mit der jeweiligen Grundnote der einzelnen Pilze. Daher mein Rat: Erlaubt ist, was gefällt, gerne auch in einer bunten Mischung!
Wenn’s schnell gehen soll:
Je nach Vorbereitung haben wir hier ein echt schnelles veganes Rezept mit Champignons und Kartoffeln. Ich koche beispielsweise gerne schon am Vortag einige Pellkartoffeln vor. So muss ich am Tag selbst alles nur noch klein schneiden und zusammenwerfen.
Das Anbraten der Kartoffeln dauert besonders, bis sie eine schöne Bräunung erhalten haben – schneide sie daher zuerst klein und brate sie, während Du den Rest schneidest.
Geduld ist dabei die Mutter der Porzellankiste: Sobald die Kartoffeln braten, lass sie liegen! Gute Bratkartoffeln werden erst nach 3–4 Minuten das erste Mal bewegt, damit sie ihre schöne krosse Textur bekommen. Hüte Dich also davor, sie zu oft zu schwenken – dann werden sie eher matschig und zerbröseln mit der Zeit.
In der Zwischenzeit lassen sich die restlichen Zutaten wunderbar vorbereiten und schrittweise hinzugeben.
Rezept: Leckere Kartoffel-Pilzpfanne
Kochutensilien
- Pfanne
- Schneidebrett
Zutaten
- 500 g Pilze Nach Belieben
- 700 g Pellkartoffeln vorwiegend Festkochend
- 200 g Brechbohnen Frisch oder TK
- 1 Dose Bohnenmix
- 1 Becher Pflanzensahne z.B. Soja oder Hafer
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Knoblauch Granuliert*
- 3 EL Rapsöl
- 1,5 TL Räucherpaprika*
- 2-3 TL Salz*
- 1 TL Pfeffer*
- 1 TL Thymian*
- 1 TL Rosmarin*
- 2 EL Schnittlauch Frisch
- 2 EL Petersilie Frisch
Instruction
Vorbereitung
- Die Pellkartoffeln je nach Geschmack pellen oder mit Schale in Würfel schneiden.
- Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch Schälen und in fein würfeln.
- Die Frischen Kräuter waschen und fein hacken.
Zubereitung
- Die Pellkartoffeln mit dem Öl in eine heiße Pfanne (Induktion Stufe 7 von 9) geben und gut anbraten. Gelegentlich schwenken.
- Um effizienter zu arbeiten empfiehlt es sich, die Pellkartoffeln direkt nach dem schneiden anzubraten und den Rest nebenbei vorzubereiten.
- Nach ca. 10 Minuten die Pilze hinzugeben. Alles goldbraun anbraten. Nach weiteren 5-10 Minuten Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Bohnen untermischen. Das Gemüse mit den Gewürzen abschmecken. Nach kurzem Anbraten die Sahne und etwas Wasser angießen.
- Die Sauce kurz aufkochen lassen. Die Stärke der Kartoffeln lässt die Sauce mit der Zeit andicken. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die frischen Kräuter angeben und unterrühren.
- Guten Appetit!
Nährwerte
Lust auf eine Vorspeise? Probier es doch mit einer leckeren Kürbissuppe – passend zur Saison.
Hast Du noch Tipps oder Anregungen rund um das Rezept? Schreibe sie gerne in die Kommentare!
Guten Appetit!