Veganer Kartoffel-Pestosalat mit selbstgemachtem Basilikum-Pesto

Wenn Du eine leichte und leckere vegane Beilage zum Grillen suchst, ist mein veganer Kartoffel-Pestosalat genau das richtige fรผr Dich!

Mit seinem veganen Pesto Genovese entfรผhrt Dich der Kartoffelsalat in eine neue Geschmackswelt, die bisher bei allen Probierenden fรผr glรผckliche Geschmacksmomente gesorgt hat.

Veganer Kartoffel-Pestosalat โ€“ die perfekte Sommer-Beilage

Veganer Kartoffel-PestosalatPin

Wenn ich bei mir in den Garten und auf den Balkon schaue, gedeihen derzeit vor Allem die Kรผchenkrรคuter krรคftig. Vor Allem mein Basilikum strotzt vor Kraft und ist im Wachstum kaum zu bremsen.

Da lรคsst sich das angenehme mit dem nรผtzlichen Verbinden und so sollte man aus dem massenhaft anfallenden Basilikum ein schรถnes veganes Pesto zaubern.

Da das auf Dauer mit Pasta eintรถnig wird, kommt nun der Clou: Mit Pellkartoffeln, etwas Rucola und Erbsen (am besten auch frisch aus dem Garten) wird ein leckerer und leichter veganer Beilagensalat gezaubert, der ideal zum Grillen passt!

Wenn Du die Pellkartoffeln am Vortag schon vorgekocht hast, ist das Rezept sogar verdammt schnell gemacht: In unter 30 Minuten hast Du eine schรถne groรŸe Schรผssel mit veganem Kartoffelsalat. ๐Ÿ˜Š

Veganes Basilikumpesto selber machen

Leckere vegane Beilage zum Grillen: Veganer Kartoffel-PestosalatPin

Das Kernelement dieses Rezepts ist mit Sicherheit mein veganes Pesto Genovese. Der Vorteil: das lรคsst sich schnell und einfach frisch selber machen und schmeckt dabei um ein Vielfaches besser als die gekauften Alternativen aus dem Supermarkt.

Ein guter Grund also, sich sein eigenes und frisches Basilikum zu zรผchten.

Von diesem brauchen wir fรผr ein gutes Kg Kartoffeln eine ganze Menge. Etwa 100-120g nutze ich โ€“ daraus entwickelt sich dann allerdings auch eine schรถne Menge an krรคftigem veganen Pesto.

Ergรคnzend benรถtigen wir fรผr das Pesto ein gutes Olivenรถl, einige Pinienkerne (alternativ eignen sich auch Cashewkerne, wenn die Pinienkerne zu teuer sind), Salz, Pfeffer, Hefeflocken, Knoblauch und Zitronensaft.

Die Pinienkerne werden in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne ร–l gerรถstet, bis sie gleichmรครŸig gebrรคunt sind. Parallel dazu kann das Basilikum gewaschen und von den groben Stรคngeln befreit werden.

Das Basilikum wird nun mit allen Zutaten in ein hohes GefรครŸ gefรผllt und grรผndlich pรผriert, bis sich ein feines veganes Pesto ergibt. Je nach Konsistenz kann noch etwas Olivenรถl hinzugegeben werden, damit die Konsistenz leicht flรผssig ist.

Wichtig ist, dass genug Zitronensaft mit am Pesto landet. Dieses sorgt fรผr eine bessere Haltbarkeit, da das Basilikum sonst durch Oxidationsprozesse schnell braun und geschmacklich fad wird.

Am leckersten dazu: selbstgemachtes Pesto im Kartoffel-PestosalatPin

Veganen Kartoffel-Pestosalat zubereiten

Sobald das Pesto fertig ist, kommt die Hochzeit der Zutaten zum Tragen. Die Pellkartoffeln kรถnnen, sofern sie vor dem Kochen gut geputzt wurden, mit Schale verarbeitet werden.

Hierzu die Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden und abwechselnd mit etwas Pesto in eine groรŸe Schale geben. Dies dient dazu, dass die Kartoffeln nicht zu stark aneinanderkleben und sich unser veganer Kartoffel-Pestosalat am Ende besser vermengen lรคsst.

AnschlieรŸend den Rucola waschen und mit den Erbsen zusammen unter den Salat heben, dabei alles gut vermengen. Die Erbsen sollten entweder Frisch oder Tiefkรผhl-Ware sein, dann haben Sie im Kartoffelsalat den richtigen Biss. Eingekochte Erbsen aus dem Glas eignen sich in der Kombination nach meinem Geschmack nicht.

Wer mag, kann den Salat noch mit frisch gerรถsteten Pinienkernen garnieren.

Veganer Kartoffel Pestosalat

Wenn Du eine leichte und leckere vegane Beilage zum Grillen suchst, ist mein veganer Kartoffel-Pestosalat genau das richtige fรผr Dich!
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Gericht: Beilage, Salat
Kรผche: Deutsch
Keyword: Beilage Grillen, Kartoffelsalat, Vegan
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 485kcal
Autor: Max Boczek

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 Kg Pellkartoffeln
  • 50 g Rucola
  • 80 g Erbsen Frisch oder TK
  • 100 g Basilikum* frisch
  • 50 ml Olivenรถl
  • 50 g Pinienkerne
  • 20 g Hefeflocken
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1,5 TL Salz*
  • 1 Prise Pfeffer* Schwarz

Instruction

  • Falls noch nicht geschehen, Pellkartoffeln aufsetzen. Dabei darauf achten, dass die Kartoffelschalen sauber sind.
  • Basilikum waschen und von den dicken Stielen befreien. Pinienkerne in einer Pfanne ohne ร–l bei mittlerer Hitze goldbraun rรถsten.
  • Knoblauchzehen schรคlen und gemeinsam mit Olivenรถl, Basilikum Hefeflocken, gerรถsteten Pinienkernen, Salz und Pfeffer in ein hohes GefรครŸ geben und mit dem Pรผrierstab grob durchmixen, bis ein cremiges Pesto entstanden ist. Sollte es noch etwas zu fest sein, mit etwas mehr ร–l verflรผssigen.
  • Kartoffeln ungepellt in grobe Scheiben schneiden und schichtweise mit dem Pesto in eine Salatschรผssel geben. Rucola waschen und in grobe Stรผcke zupfen โ€“ anschlieรŸend gemeinsam mit Erbsen in die Schรผssel geben und alles grรผndlich miteinander vermengen.
    Nach Geschmack mit weiteren gerรถsteten Pinienkernen garnieren.

Nรคhrwerte

Calories: 485kcal (24%) | Carbohydrates: 63g (21%) | Protein: 16g (32%) | Fat: 23g (35%) | Saturated Fat: 3g (19%) | Sodium: 184mg (8%) | Potassium: 1980mg (57%) | Fiber: 18g (75%) | Sugar: 4g (4%) | Vitamin A: 636IU (13%) | Vitamin C: 59mg (72%) | Calcium: 615mg (62%) | Iron: 26mg (144%)
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Guten Appetit.

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